Publication
HPLC-ICP-MS & ICP-MS applications in Food Analysis: Portuguese experience
| dc.contributor.author | Coelho, Inês | |
| dc.contributor.author | Gueifão, Sandra | |
| dc.contributor.author | André, Catarina | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.date.accessioned | 2012-02-28T13:19:11Z | |
| dc.date.available | 2012-02-28T13:19:11Z | |
| dc.date.issued | 2011-10-06 | |
| dc.description.abstract | Os trabalhos publicados na última década têm demonstrado de forma inequívoca que as formas químicas dos elementos, nos sistemas biológicos, são cruciais para se conhecer a sua toxicidade e biodisponibilidade. Nesta comunicação é feita uma revisão bibliográfica das estratégias analíticas mais adequadas para a identificação das espécies químicas dos contaminantes eventualmente existentes nos alimentos ou nos materiais em contacto com alimentos. As técnicas hifenadas como acoplação de um cromatógrafo líquido de alta resolução a um espectrómetro de massa com plasma indutivo acoplado permitem aliar o poder de separação do primeiro à elevada selectividade e sensibilidade do segundo, tornando-se assim nas técnicas de eleição para a especiação química. È feita depois uma breve apresentação dos trabalhos mais recentes publicados sobre a especiação do Arsénio, Crómio, Vanádio, Selénio, Mercúrio e Estanho. È apresentado o Laboratório de ICP-MS, em funcionamento no INSA, sendo discutidos os trabalhos desenvolvidos no âmbito dos Projectos de Investigação, a decorrer. Serão debatidas as abordagens escolhidas para a extracção das espécies de Arsénio em função da sua reactividade e tipo de amostra e os métodos de controlo de qualidade seleccionados para monitorar a estabilidade das espécies e impedir a interconversão das mais reativas. Por fim serão apresentados os projectos a iniciar em 2012 e as tarefas acometidas ao Laboratório de ICP-MS do INSA. | por |
| dc.description.sponsorship | This work was completed on behalf of Project GOODFISH PTDC/SAU-ESA/103825/2008 and of Project QREN Nº 5012 – LIRACork – Ligantes inócuos para rolhas e aglomerados de cortiça. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/689 | |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.peerreviewed | no | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | LIRACork e GoodFISH | por |
| dc.subject | Contaminantes | por |
| dc.subject | Espécies Químicas de Arsénio | por |
| dc.subject | Técnicas Hifenadas | por |
| dc.subject | Laboratório de ICP-MS | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.title | HPLC-ICP-MS & ICP-MS applications in Food Analysis: Portuguese experience | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | Encontro Europeu de Segurança Alimentar - Thermo Unicam, INSA,IP, 6 Outubro 2011 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
