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HPLC-ICP-MS & ICP-MS applications in Food Analysis: Portuguese experience

dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorGueifão, Sandra
dc.contributor.authorAndré, Catarina
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2012-02-28T13:19:11Z
dc.date.available2012-02-28T13:19:11Z
dc.date.issued2011-10-06
dc.description.abstractOs trabalhos publicados na última década têm demonstrado de forma inequívoca que as formas químicas dos elementos, nos sistemas biológicos, são cruciais para se conhecer a sua toxicidade e biodisponibilidade. Nesta comunicação é feita uma revisão bibliográfica das estratégias analíticas mais adequadas para a identificação das espécies químicas dos contaminantes eventualmente existentes nos alimentos ou nos materiais em contacto com alimentos. As técnicas hifenadas como acoplação de um cromatógrafo líquido de alta resolução a um espectrómetro de massa com plasma indutivo acoplado permitem aliar o poder de separação do primeiro à elevada selectividade e sensibilidade do segundo, tornando-se assim nas técnicas de eleição para a especiação química. È feita depois uma breve apresentação dos trabalhos mais recentes publicados sobre a especiação do Arsénio, Crómio, Vanádio, Selénio, Mercúrio e Estanho. È apresentado o Laboratório de ICP-MS, em funcionamento no INSA, sendo discutidos os trabalhos desenvolvidos no âmbito dos Projectos de Investigação, a decorrer. Serão debatidas as abordagens escolhidas para a extracção das espécies de Arsénio em função da sua reactividade e tipo de amostra e os métodos de controlo de qualidade seleccionados para monitorar a estabilidade das espécies e impedir a interconversão das mais reativas. Por fim serão apresentados os projectos a iniciar em 2012 e as tarefas acometidas ao Laboratório de ICP-MS do INSA.por
dc.description.sponsorshipThis work was completed on behalf of Project GOODFISH PTDC/SAU-ESA/103825/2008 and of Project QREN Nº 5012 – LIRACork – Ligantes inócuos para rolhas e aglomerados de cortiça.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/689
dc.language.isoengpor
dc.peerreviewednopor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationLIRACork e GoodFISHpor
dc.subjectContaminantespor
dc.subjectEspécies Químicas de Arséniopor
dc.subjectTécnicas Hifenadaspor
dc.subjectLaboratório de ICP-MSpor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.titleHPLC-ICP-MS & ICP-MS applications in Food Analysis: Portuguese experiencepor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.titleEncontro Europeu de Segurança Alimentar - Thermo Unicam, INSA,IP, 6 Outubro 2011por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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