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Efeito de um projeto de base comunitária e familiar nos conhecimentos sobre alimentação e nutrição e atitudes alimentares em crianças com excesso de peso

dc.contributor.authorGonçalves, Ricardo
dc.contributor.authorCarvalho, Maria Ana
dc.contributor.authorRamos, Carlos
dc.contributor.authorBreda, João
dc.contributor.authorRito, Ana Isabel
dc.date.accessioned2012-07-13T16:21:49Z
dc.date.available2012-07-13T16:21:49Z
dc.date.issued2012-03
dc.description.abstractIntrodução: A obesidade infantil apresenta cada vez maiores prevalências em todo o mundo. Alguns projetos, de base comunitária, têm apresentado resultados positivos na prevenção desta problemática. A carência em conhecimentos sobre alimentação e nutrição e as atitudes alimentares parecem aumentar o risco para o desenvolvimento da obesidade infantil. Objectivo: Avaliar o efeito de um projeto de base comunitária e familiar – o Projecto Obesidade Zero (POZ) - nos conhecimentos e nas atitudes alimentares bem como no estado nutricional de crianças com excesso de peso em idade escolar. Métodos: O POZ foi desenvolvido durante o ano de 2009 em cinco municípios de Portugal (Beja, Cascais, Mealhada, Melgaço e Silves), com articulação entre as cinco câmaras municipais e os respectivos Centros de Saúde. Compreendeu as seguintes fases de desenvolvimento: 1) Consultas individuais de obesidade infantil; 2) Workshops de Cozinha Saudável; 3) Sessões de Aconselhamento Alimentar em grupo dirigidas às crianças; 4) Sessões de Aconselhamento Alimentar em grupo dirigidas às famílias. Para a classificação do estado nutricional foram utilizadas as curvas de Percentis de Índice de Massa Corporal (IMC) para o sexo e a idade, segundo os critérios do Center for Disease Control and Prevention (2000) e os dados sobre asvariáveis em estudoforam retiradas do questionário dirigido às crianças na primeira e na quarta consulta de obesidade infantil. Foram realizadas estatísticas descritivas e analíticas. O nível de significância estabelecido foi de p<0,05. Resultados: Das 293 crianças que participaram no POZ, 80,4% diminuíram o seu Percentil de IMC/idade (p<0,05). Após a intervenção, verificou-se uma melhoria dos conhecimentos sobre alimentação e nutrição da primeira para a quarta consulta de obesidade infantil (M1=51,7 e M4=57,6, respectivamente). Para além disso, observou-se que a maioria das crianças (81,8%) que diminuíram o seu Percentil de IMC/idade foram aquelas que registaram melhores níveis de conhecimentos sobre alimentação e nutrição. No que respeita às atitudes alimentares, o grau de contentamento face a alimentos saudáveis (alface, brócolos, cenoura, fruta, leite, pão escuro, peixe, sopa, tomate) aumentou da primeira para a quarta consulta de obesidade infantil (M1= 6,4 e M4= 7,6, respectivamente). Conclusão: Este estudo parece confirmar a eficácia dos projetos de base comunitária e familiar na abordagem da obesidade infantil, enfatizando a importância da promoção de conhecimentos sobre alimentação e nutrição e de atitudes alimentares saudáveis, na melhoria do estado nutricional das crianças.por
dc.description.sponsorshipEste projecto foi financiado pela Direcção-Geral da Saúde.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/966
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisher12º Congresso Nursingpor
dc.relationProjecto Obesidade Zero (POZ)por
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na saúdepor
dc.subjectAtitudes alimentarespor
dc.subjectCriançaspor
dc.subjectConhecimentos em alimentação e Nutriçãopor
dc.subjectObesidade Infantilpor
dc.titleEfeito de um projeto de base comunitária e familiar nos conhecimentos sobre alimentação e nutrição e atitudes alimentares em crianças com excesso de pesopor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title12º Congresso Nursing, 10 Março 2012por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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