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Contribuição de alimentos derivados dos cereais para a ingestão de vitamina B1 e B2 na Dieta Portuguesa, em adultos

dc.contributor.authorCapelas, Regina
dc.contributor.authorTavares, Nelson
dc.contributor.authorFlores, Cristina
dc.date.accessioned2019-02-06T16:27:27Z
dc.date.available2019-02-06T16:27:27Z
dc.date.issued2018-10
dc.description.abstractOs cereais são um grupo nutricionalmente relevante devido principalmente à sua riqueza em vitaminas, especialmente do complexo B, como as vitaminas B1 e B2, e minerais. O seu consumo é importante pois permite uma boa metabolização dos hidratos de carbono, lípidos e aminoácidos e uma normal função neuronal.Pretendeu-se determinar a ocorrência de vitamina B1 e B2 em alimentos à base de cereais e avaliar a sua contribuição para a ingestão das doses diárias recomendadas (DDR) das vitaminas B1 e B2 na dieta portuguesa, em adultos. Foram analisadas amostras de 21 alimentos do grupo dos cereais e alimentos á base de cereais, colhidas no âmbito de um estudo de dieta total (TDS). Cada uma destas amostras é constituída por 12 subamostras representativas dos hábitos de consumo daquele alimento e da distribuição populacional, da região da grande Lisboa. Os procedimentos analíticos utilizados baseiam-se nas normas EN 14122 para a vitamina B1 e EN 14152 para a vitamina B2, acreditados de acordo com a norma EN ISO 17025 sendo os limites de quantificação, respetivamente 0,05 e 0,02 mg/100g. Estas metodologias têm como fundamento a libertação das vitaminas da matriz alimentar, através de uma hidrólise ácida, e posterior conversão das formas fosforiladas, nas correspondentes formas livres (tiamina e riboflavina), através de um tratamento enzimático. A tiamina é oxidada num composto fluorescente, o tiocromo, através de derivatização pré-coluna com ferricianeto de potássio. Posteriormente estas formas livres são quantificados através de cromatografia líquida de alta eficiência de fase reversa .Com exceção da amostra arroz, as vitamina B1 e B2 estão presentes em todas as amostras estudadas. Os teores encontrados, para a vitamina B1, variam entre 0,02 e 0,5 mg/100g. Uma vez que para esta vitamina a DDR é 1,1 mg/dia, o consumo de 100g destes alimentos pode contribuir para a ingestão de quantidades de vitamina que variam entre 1,3% e 45,5% da DDR. No caso da vitamina B2 os teores encontrados variam entre 0,014 e 1,1 mg/100g correspondendo respetivamente a 1,0% e 78,6% da DDR que é 1,4 mg/dia. As metodologias analíticas utilizadas são adequadas para alimentos à base de cereais uma vez que só foram encontrados valores inferiores aos limites de quantificação na amostra de arroz. Este grupo de alimentos, com especial relevo para os cereais de pequeno-almoço, poderá ter uma contribuição relevante para um aporte adequado das vitaminas B1 e B2 na população adulta da região da grande Lisboa.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5713
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectCereaispt_PT
dc.subjectTeaminapt_PT
dc.subjectRiboflavinapt_PT
dc.subjectVitamina B1pt_PT
dc.subjectVitamina B2pt_PT
dc.subjectHPLCpt_PT
dc.subjectDDRpt_PT
dc.titleContribuição de alimentos derivados dos cereais para a ingestão de vitamina B1 e B2 na Dieta Portuguesa, em adultospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title11.ª Reunião Anual PortFIR - “Partilhar e Cooperar para uma Alimentação Saudável”, INSA, 25-26 out 2018pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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