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Plantas aromáticas: conhecimento e hábitos de consumo em Portugal

dc.contributor.authorCarvalho-Costa, D.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorReis, A.R.
dc.contributor.authorCastilho, M.C.
dc.contributor.authorRamos, F.
dc.contributor.authorMachado, A.V.
dc.contributor.authorSanches-Silva, A.
dc.date.accessioned2015-01-08T15:29:09Z
dc.date.available2015-01-08T15:29:09Z
dc.date.issued2014-10
dc.description.abstractAs plantas aromáticas contêm diversos nutrientes e antioxidantes, pelo que o seu consumo pode contribuir para a ingestão dos mesmos, tendo um impacto na saúde das populações. Desta forma, é importante avaliar os hábitos de consumo das populações no que diz respeito às plantas aromáticas. Neste estudo realizou-se um questionário que incluiu 50 indivíduos da população portuguesa de diversos distritos de Portugal, sendo a maioria dos distritos de Lisboa (31%) e licenciados (62%). Verificou-se que uma grande percentagem dos inquiridos utiliza plantas aromáticas na confeção de alimentos, sendo que aproximadamente 60% dos indivíduos que responderam ao questionário afirma utilizar frequentemente plantas aromáticas na confeção de alimentos, enquanto 27% garante utilizar sempre plantas aromáticas aquando da mesma. Entre as plantas aromáticas que os inquiridos referem como sendo as suas preferidas encontram-se a salsa (93%), os orégãos (93%), o louro (82%), os coentros (58%), o tomilho (38%), o alecrim (31%) e o manjericão (29%). A razão mais indicada como relevante para a utilização de plantas aromáticas na confeção dos alimentos é a melhoria do sabor (82%), seguindo-se a melhoria do aroma (56%), a redução da adição de sal (47%) e os possíveis efeitos benéficos para a saúde (31%). Considerando a forma como são obtidas as plantas aromáticas, a maioria dos inquiridos afirmou adquiri-las no supermercado (60%), seguindo-se a produção própria como segunda forma mais relevante para a sua obtenção (25%). Quando inquiridos acerca das propriedades benéficas das plantas aromáticas, uma grande percentagem de indivíduos indicou as propriedades antioxidantes (47%) e as propriedades anti-inflamatórias (36%) como sendo propriedades benéficas das plantas aromáticas. Considerando os resultados deste estudo, as plantas aromáticas são bastante utilizadas na confeção de alimentos, pelo que é de grande relevância determinar a representação das plantas aromáticas na alimentação da população portuguesa, uma vez que estas apresentam diversos benefícios para a saúde e contribuem para a ingestão de diversos nutrientes.por
dc.description.sponsorshipO presente trabalho insere-se no projeto “Rose4Pack – Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim para incrementar a vida útil dos alimentos”, financiado por Fundos FEDER através do Programa Operacional Fatores de Competitividade – COMPETE (FCOMP-01-0124-FEDER-028015) e por Fundos nacionais da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia (PTDC/AGR-TEC/3366/2012). Denise Costa agradece a Bolsa de Investigação Científica no âmbito do Projeto Rose4Pack. Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo INSA, I.P.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/2609
dc.language.isoporpor
dc.relationProjecto Rose4Pack (Biodegradable active packaging with rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.) to improve food shelf-lifepor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectComposição de Alimentospor
dc.subjectPlantas Aromáticaspor
dc.titlePlantas aromáticas: conhecimento e hábitos de consumo em Portugalpor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title7ª Reunião anual PortFIR- Fiabilidade da Informação Alimentar- Indústria e Ciência, numa parceria para a Qualidade, INSA, 30 outubro 2014por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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