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Plantas aromáticas: conhecimento e hábitos de consumo em Portugal
| dc.contributor.author | Carvalho-Costa, D. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Reis, A.R. | |
| dc.contributor.author | Castilho, M.C. | |
| dc.contributor.author | Ramos, F. | |
| dc.contributor.author | Machado, A.V. | |
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.date.accessioned | 2015-01-08T15:29:09Z | |
| dc.date.available | 2015-01-08T15:29:09Z | |
| dc.date.issued | 2014-10 | |
| dc.description.abstract | As plantas aromáticas contêm diversos nutrientes e antioxidantes, pelo que o seu consumo pode contribuir para a ingestão dos mesmos, tendo um impacto na saúde das populações. Desta forma, é importante avaliar os hábitos de consumo das populações no que diz respeito às plantas aromáticas. Neste estudo realizou-se um questionário que incluiu 50 indivíduos da população portuguesa de diversos distritos de Portugal, sendo a maioria dos distritos de Lisboa (31%) e licenciados (62%). Verificou-se que uma grande percentagem dos inquiridos utiliza plantas aromáticas na confeção de alimentos, sendo que aproximadamente 60% dos indivíduos que responderam ao questionário afirma utilizar frequentemente plantas aromáticas na confeção de alimentos, enquanto 27% garante utilizar sempre plantas aromáticas aquando da mesma. Entre as plantas aromáticas que os inquiridos referem como sendo as suas preferidas encontram-se a salsa (93%), os orégãos (93%), o louro (82%), os coentros (58%), o tomilho (38%), o alecrim (31%) e o manjericão (29%). A razão mais indicada como relevante para a utilização de plantas aromáticas na confeção dos alimentos é a melhoria do sabor (82%), seguindo-se a melhoria do aroma (56%), a redução da adição de sal (47%) e os possíveis efeitos benéficos para a saúde (31%). Considerando a forma como são obtidas as plantas aromáticas, a maioria dos inquiridos afirmou adquiri-las no supermercado (60%), seguindo-se a produção própria como segunda forma mais relevante para a sua obtenção (25%). Quando inquiridos acerca das propriedades benéficas das plantas aromáticas, uma grande percentagem de indivíduos indicou as propriedades antioxidantes (47%) e as propriedades anti-inflamatórias (36%) como sendo propriedades benéficas das plantas aromáticas. Considerando os resultados deste estudo, as plantas aromáticas são bastante utilizadas na confeção de alimentos, pelo que é de grande relevância determinar a representação das plantas aromáticas na alimentação da população portuguesa, uma vez que estas apresentam diversos benefícios para a saúde e contribuem para a ingestão de diversos nutrientes. | por |
| dc.description.sponsorship | O presente trabalho insere-se no projeto “Rose4Pack – Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim para incrementar a vida útil dos alimentos”, financiado por Fundos FEDER através do Programa Operacional Fatores de Competitividade – COMPETE (FCOMP-01-0124-FEDER-028015) e por Fundos nacionais da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia (PTDC/AGR-TEC/3366/2012). Denise Costa agradece a Bolsa de Investigação Científica no âmbito do Projeto Rose4Pack. Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo INSA, I.P. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/2609 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.relation | Projecto Rose4Pack (Biodegradable active packaging with rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.) to improve food shelf-life | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.subject | Composição de Alimentos | por |
| dc.subject | Plantas Aromáticas | por |
| dc.title | Plantas aromáticas: conhecimento e hábitos de consumo em Portugal | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 7ª Reunião anual PortFIR- Fiabilidade da Informação Alimentar- Indústria e Ciência, numa parceria para a Qualidade, INSA, 30 outubro 2014 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
