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Atividade antioxidante do alecrim (Rosmarinus officinalis L.): efeito do solvente de extração
| dc.contributor.author | Costa, D. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Ramos, F. | |
| dc.contributor.author | Castilho, M.C. | |
| dc.contributor.author | Machado, A.V. | |
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.date.accessioned | 2014-01-28T13:28:33Z | |
| dc.date.available | 2014-01-28T13:28:33Z | |
| dc.date.issued | 2013-10-31 | |
| dc.description.abstract | O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) é um subarbusto densamente ramoso e foliado e pertence à família Lamiaceae. É utilizado como erva aromática e foi recentemente aprovado como aditivo alimentar (Directivas 2010/67/UE e 2010/69/UE). As propriedades antioxidantes do alecrim tornam-no muito importante como conservante dos alimentos, e estas propriedades devem-se principalmente aos seus compostos fenólicos: ácidos fenólicos, diterpenos fenólicos, flavonóides e óleos voláteis. Neste estudo, o alecrim foi extraído com diferentes solventes e a sua actividade antioxidante foi testada através de três métodos: ensaio do DPPH● (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo), determinação dos compostos fenólicos totais e determinação dos flavonóides totais. O alecrim foi extraído com acetona, metanol, etanol e hexano/etanol. No ensaio do DPPH● adicionou-se uma alíquota de extrato (50 μL) a 2 mL de solução metanólica de DPPH● (3,6 × 10-5 M) e agitou-se. Após 30 min, mediu-se a absorvência a 515 nm. Para a determinação dos compostos fenólicos totais adicionou-se uma alíquota de 1 mL da solução teste, a 7,5 mL de reagente Folin–Ciocalteu. Deixou-se à temperatura ambiente durante 5 min e adicionou-se 7,5 mL de solução aquosa de Na2CO3 (60 mg/mL). Mediu-se a absorvência a 725 nm, após 2 h. Para a determinação dos flavonóides totais a uma alíquota de 1 mL da solução, adicionou-se água até perfazer 5 mL. De seguida adicionou-se 0,3 mL de NaNO3 (5%, p/v) e homogeneizou-se. Após 5 minutos, juntou-se 0,6 mL de AlCl3 (10%, p/v) e homogeneizou-se novamente. Ao fim de 6 min, adicionou-se 2 mL de NaOH 1 M e 2,1 mL de água. A absorvência foi medida a 510 nm. No ensaio do DPPH●, para os extratos em metanol, etanol, hexano/etanol e acetona, os valores de EC50 (concentração de extrato que produz uma inibição de 50% do DPPH•) obtidos foram 1,66 ± 0,04; 2,90 ± 0,05; 2,97 ± 0,03; e 3,04 ± 0,02 mg/mL, respectivamente. No segundo ensaio, os resultados obtidos, em mg GAE (equivalentes de ácido gálico)/g de extrato, foram 82,4 ± 2,43; 24,7 ± 0,74; 26,4 ± 1,46; e 24,8 ± 1,58, respectivamente. Relativamente ao terceiro ensaio, os resultados obtidos, em mg ECE (equivalentes de epicatequina)/g de extrato, foram 74,5 ± 5,24; 18,72 ± 1,40; 36,5 ± 17,71; e 13,9 ± 5,55, respectivamente. Verificou-se que o melhor solvente, entre os testados, foi o metanol, sendo as diferenças obtidas estatisticamente significativas (P <0,05). | por |
| dc.description.sponsorship | This work was financially supported by the Foundation for Science and Technology. Tânia Albuquerque is grateful for research grant (BRJ/DAN-2012) funded by National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, I.P. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/1884 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | Rose4Pack - Biodegradable active packaging with rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.) to improve food shelf-life | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.subject | Composição de Alimentos | por |
| dc.subject | Atividade Antioxidante | por |
| dc.subject | Extrato de Alecrim | por |
| dc.subject | Fenólicos Totais | |
| dc.subject | Flavonóides Totais | |
| dc.title | Atividade antioxidante do alecrim (Rosmarinus officinalis L.): efeito do solvente de extração | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 6ª Reunião Anual PortFIR “Gestão da Informação Alimentar - Presente e Futuro” , INSA, 31 outubro 2013 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
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