Repository logo
 
Publication

ValCAP - Valorização da Casca de Arroz Português: relatório final

dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorMota, Carla
dc.contributor.authorNascimento, Ana Cláudia
dc.contributor.authorDelgado, Inês
dc.date.accessioned2016-03-30T12:37:02Z
dc.date.available2016-03-30T12:37:02Z
dc.date.issued2015-06
dc.descriptionO consórcio do Projecto ValCAP, Valorização da Casca de Arroz Português, é constituído pela empresa Atlantic Meals – Entidade Promotora; Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. (INSA) – Entidade Co-promotora; e Instituto Superior Técnico (IST) da Universidade de Lisboa – Entidade Copromotorapt_PT
dc.descriptionRelatório técnico-científico consolidado (Julho 2012 a 30 Junho 2015)pt_PT
dc.description.abstractO objetivo do projeto ValCAP foi proceder à valorização económica de um subproduto da indústria do arroz, a casca de arroz. Para a valorização deste sub-produto foram definidas três vias de actuação: (1) obtenção de extratos orgânicos com potencial antioxidante, para eventual incorporação em cosmética ou utilização como aditivo alimentar, (2) produção de sílica amorfa, por combustão controlada da casca, para incorporação da sílica produzida em diversos produtos finais (cimento/argamassas, tintas e borracha para pneus), e (3) extração de momilactonas da casca de arroz e sua valorização como biocida. Com o decorrer do projeto, as duas primeiras vias foram integradas, procedendo-se à combustão controlada de casca previamente submetida a extração para aproveitamente dos antioxidantes presente na casca. A via da valorização de biocidas foi abandonada, uma vez que os ensaios efetuados não permitiram observar a existência de propriedades biocidas.pt_PT
dc.description.sponsorshipFundo Europeu de Desenvolvimento Regional – FEDER, através do COMPETE – Programa Operacional Factores de Competitividade (POFC)pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3765
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.subjectEspeciação de Arséniopt_PT
dc.subjectFolatospt_PT
dc.subjectValCAPpt_PT
dc.subjectPortugal
dc.titleValCAP - Valorização da Casca de Arroz Português: relatório finalpt_PT
dc.typereport
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage260pt_PT
oaire.citation.startPage1pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typereportpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
ValCAP relatório tecnico-científico consolidado V4Final.pdf
Size:
10.82 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: