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Advisor(s)
Abstract(s)
O objetivo do projeto ValCAP foi proceder à valorização económica de um subproduto da indústria do
arroz, a casca de arroz. Para a valorização deste sub-produto foram definidas três vias de actuação: (1)
obtenção de extratos orgânicos com potencial antioxidante, para eventual incorporação em cosmética ou
utilização como aditivo alimentar, (2) produção de sílica amorfa, por combustão controlada da casca, para
incorporação da sílica produzida em diversos produtos finais (cimento/argamassas, tintas e borracha para
pneus), e (3) extração de momilactonas da casca de arroz e sua valorização como biocida. Com o decorrer
do projeto, as duas primeiras vias foram integradas, procedendo-se à combustão controlada de casca
previamente submetida a extração para aproveitamente dos antioxidantes presente na casca. A via da
valorização de biocidas foi abandonada, uma vez que os ensaios efetuados não permitiram observar a
existência de propriedades biocidas.
Description
O consórcio do Projecto ValCAP, Valorização da Casca de Arroz Português, é constituído pela empresa
Atlantic Meals – Entidade Promotora; Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. (INSA) –
Entidade Co-promotora; e Instituto Superior Técnico (IST) da Universidade de Lisboa – Entidade Copromotora
Relatório técnico-científico consolidado (Julho 2012 a 30 Junho 2015)
Relatório técnico-científico consolidado (Julho 2012 a 30 Junho 2015)
Keywords
Segurança Alimentar Composição dos Alimentos Antioxidantes Especiação de Arsénio Folatos ValCAP Portugal
