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Determinação do bisfenol A e éter diglicidílico do bisfenol A em alimentos enlatados

dc.contributor.authorVilarinho, Fernanda
dc.contributor.authorVan der Kellen, A.
dc.contributor.authorSendón, R.
dc.contributor.authorFigueira, M.E.
dc.contributor.authorVaz, M.F.
dc.contributor.authorSanches Silva, A.
dc.date.accessioned2018-02-20T12:08:40Z
dc.date.available2018-02-20T12:08:40Z
dc.date.issued2017-10-27
dc.description.abstractO Bisfenol A (BPA) é um composto químico produzido a larga escala. De facto a produção mundial de BPA por ano é superior a 3,5 milhões de toneladas. Devido às suas características de resistência e elasticidade este composto é utilizado na produção de diversos produtos, como policarbonato e resinas epóxi. As resinas epóxi são obtidas comercialmente a partir da reação entre o bisfenol A e a epicloridrina que resulta no éter diglicidílico de bisfenol A, também conhecido como BADGE e estão presentes no revestimento de embalagens de alimentos enlatados. A União Europeia estabeleceu um limite de migração específica (LME) para o BPA de 0,6 mg/kg de alimento (Regulamento (EU) nº 10/2011 da comissão 2011). O presente trabalho teve como propósito a determinação de BPA e de BADGE em materiais em contato com alimentos. Neste sentido, procedeu-se ao desenvolvimento, otimização e validação de um método para determinação destes dois compostos por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada a um Detetor de Fluorescência (UHPLC-FL). Foram analisadas amostras de pescado enlatado, de diferentes marcas, disponíveis no mercado português, no período de Janeiro a Julho de 2017. Os parâmetros de validação determinados foram a especificidade, linearidade e gama de trabalho, limite de deteção, limite de quantificação, repetibilidade, precisão e exatidão. Os valores da Precisão (expressos em % de desvio padrão relativo) encontram-se em conformidade com os citérios de validação para métodos analíticos, tendo sido sempre inferiores a 4,9% e a recuperação foi aceitável nos 4 níveis de fortificação testados. Verificou-se que todas as amostras cumpriram com os limites máximos permitidos pela legislação europeia em vigor, garantindo assim a segurança do consumo destes alimentos.pt_PT
dc.description.sponsorshipO presente trabalho insere-se no projeto “Desenvolvimento de metodologias para avaliação de componentes de embalagens alimentares poliméricas e determinação das suas propriedades estruturais e mecânicas (2016 DAN 1283), financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4989
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectBisfenol Apt_PT
dc.subjectÉter Diglicidílico do Bisfenol A (BADGE)pt_PT
dc.subjectCromatografia Líquida de Ultra Eficiênciapt_PT
dc.subjectEnlatadospt_PT
dc.titleDeterminação do bisfenol A e éter diglicidílico do bisfenol A em alimentos enlatadospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title10.ª Reunião Anual PortFIR “Informação alimentar. Criando pontes para observação em Saúde”, INSA, 27 outubro 2017pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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