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Determinação do bisfenol A e éter diglicidílico do bisfenol A em alimentos enlatados
| dc.contributor.author | Vilarinho, Fernanda | |
| dc.contributor.author | Van der Kellen, A. | |
| dc.contributor.author | Sendón, R. | |
| dc.contributor.author | Figueira, M.E. | |
| dc.contributor.author | Vaz, M.F. | |
| dc.contributor.author | Sanches Silva, A. | |
| dc.date.accessioned | 2018-02-20T12:08:40Z | |
| dc.date.available | 2018-02-20T12:08:40Z | |
| dc.date.issued | 2017-10-27 | |
| dc.description.abstract | O Bisfenol A (BPA) é um composto químico produzido a larga escala. De facto a produção mundial de BPA por ano é superior a 3,5 milhões de toneladas. Devido às suas características de resistência e elasticidade este composto é utilizado na produção de diversos produtos, como policarbonato e resinas epóxi. As resinas epóxi são obtidas comercialmente a partir da reação entre o bisfenol A e a epicloridrina que resulta no éter diglicidílico de bisfenol A, também conhecido como BADGE e estão presentes no revestimento de embalagens de alimentos enlatados. A União Europeia estabeleceu um limite de migração específica (LME) para o BPA de 0,6 mg/kg de alimento (Regulamento (EU) nº 10/2011 da comissão 2011). O presente trabalho teve como propósito a determinação de BPA e de BADGE em materiais em contato com alimentos. Neste sentido, procedeu-se ao desenvolvimento, otimização e validação de um método para determinação destes dois compostos por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada a um Detetor de Fluorescência (UHPLC-FL). Foram analisadas amostras de pescado enlatado, de diferentes marcas, disponíveis no mercado português, no período de Janeiro a Julho de 2017. Os parâmetros de validação determinados foram a especificidade, linearidade e gama de trabalho, limite de deteção, limite de quantificação, repetibilidade, precisão e exatidão. Os valores da Precisão (expressos em % de desvio padrão relativo) encontram-se em conformidade com os citérios de validação para métodos analíticos, tendo sido sempre inferiores a 4,9% e a recuperação foi aceitável nos 4 níveis de fortificação testados. Verificou-se que todas as amostras cumpriram com os limites máximos permitidos pela legislação europeia em vigor, garantindo assim a segurança do consumo destes alimentos. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | O presente trabalho insere-se no projeto “Desenvolvimento de metodologias para avaliação de componentes de embalagens alimentares poliméricas e determinação das suas propriedades estruturais e mecânicas (2016 DAN 1283), financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/4989 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Bisfenol A | pt_PT |
| dc.subject | Éter Diglicidílico do Bisfenol A (BADGE) | pt_PT |
| dc.subject | Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência | pt_PT |
| dc.subject | Enlatados | pt_PT |
| dc.title | Determinação do bisfenol A e éter diglicidílico do bisfenol A em alimentos enlatados | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 10.ª Reunião Anual PortFIR “Informação alimentar. Criando pontes para observação em Saúde”, INSA, 27 outubro 2017 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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