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Determinação de metais pesados por ICP-MS e especiação química por HPLC-ICP-MS

dc.contributor.authorGueifão, Sandra
dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2012-03-15T14:57:50Z
dc.date.available2012-03-15T14:57:50Z
dc.date.issued2011-12-16
dc.description.abstractA espectrometria de massa acoplada a plasma induzido (ICP-MS) é uma técnica com elevada sensibilidade e seletividade que permite em simultâneo a determinação de quase todos os elementos da tabela periódica em amostras alimentares e em contacto com alimentos, com limites de detecção na ordem dos ppb. Ao acoplar um cromatógrafo líquido de alta resolução (HPLC) a um ICP-MS permite-se aliar o poder de separação do primeiro à elevada selectividade e sensibilidade do segundo, sendo, por isso, a técnica de eleição para a especiação química. No caso particular do arsénio, existem espécies com diferentes graus de toxicidade em que inorgânicas são mais tóxicas que as orgânicas e, dentro destas, nem todas apresentam o mesmo nível de toxicidade. Algumas espécies orgânicas são inclusive consideradas não tóxicas como é o caso da arsenobetaina (AsB) e arsenocolina (AsC). Na primeira parte, pretende-se validar o método utilizando a técnica de ICP-MS para a determinação de metais pesados em rolhas de cortiça, pescado e arroz. E, na segunda parte, recorrendo à técnica hifenada de HPLC-ICP-MS, pretende-se desenvolver um método em que, seja possível identificar e quantificar as espécies químicas de arsénio presentes em duas matrizes alimentares, arroz e pescado.Os resultados da otimização e validação do método para a determinação de metais pesados são apresentados para as diferentes matrizes, rolhas de cortiça, pescado e arroz. São, também, apresentados os resultados da optimização do método de extração das espécies químicas de arsénio. Inicialmente, o desenvolvimento do método incidiu sobre a análise da concentração total de arsénio presente nas amostras, tendo sido escolhida a combinação de extracção que apresentou as melhores taxas de recuperação. A separação das espécies foi feita utilizando uma coluna de troca aniónica, HAMILTON-PRP X-100, que permitiu separar satisfatoriamente as quatro espécies de arsénio para as quais estavam disponíveis padrões (AsB, dimetilarsénico (DMA), arsenito (AsIII) e arseniato (AsV)). Para assegurar que não ocorreu interconversão das espécies, durante os ensaios foram feitos “spikes” individuais das espécies de arsénio, tanto no arroz como no pescado e calculadas as respectivas taxas de recuperação. Para estudar a exactidão dos resultados foi analisado o material de referência BCR-627 TUNA FISH, com valores certificados de AsB e DMA. Sendo as rolhas de cortiça, uma amostra muito electrostática foi necessária uma atenção especial aquando da optimização das condições de digestão. O resultado da determinação dos metais pesados revelou ser bastante satisfatório devido ás taxas de recuperação se situarem entre 80% e 120%. Em relação à determinação das espécies químicas de arsénio verificou-se que, no pescado, aproximadamente 80% do arsénio apresenta-se como AsB. No caso do arroz, cerca de 20% o arsénio está na forma de AsIII e cerca de 80% na forma de DMA.. Concluímos também que apenas determinando o arsénio total não conseguimos obter uma correcta avaliação do risco para a saúde, somente após a determinação de espécies químicas de arsénio podemos garantir com segurança qual a matriz que se deverá ter mais atenção, o qual neste caso foi o arroz.por
dc.description.sponsorshipProjecto QREN Nº 5012 – LIRACork – Ligantes inócuos para rolhas e aglomerados de cortiça e Projecto GOODFISH PTDC/SAU-ESA/103825/2008por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/805
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewednopor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationLIRACork e GoodFISHpor
dc.subjectElementos Traçopor
dc.subjectICP-MSpor
dc.subjectEspeciação Química de Arséniopor
dc.subjectTécnicas Hifenadaspor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.titleDeterminação de metais pesados por ICP-MS e especiação química por HPLC-ICP-MSpor
dc.typelecture
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.titleEncontros com Ciência no DAN, INSA, IP, 16 Dezembro 2011por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typelecturepor

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