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Estudo do efeito do solvente de extração na atividade antioxidante das sementes de chia

dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2017-02-15T16:03:48Z
dc.date.available2017-02-15T16:03:48Z
dc.date.issued2016-10
dc.description.abstractA chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea pertencente à família Lamiaceae, cultivada sobretudo no México, Bolívia, Argentina, Equador e Guatemala. Hoje em dia é muito utilizada na alimentação, não só pelo seu valor nutricional, mas também pelas propriedades antioxidantes. Neste trabalho de investigação, a primeira fase da otimização consistiu na obtenção dos extratos das sementes de chia através da aplicação de diferentes metodologias (agitação, filtração, centrifugação), com o objetivo de maximizar a extração de antioxidantes. Posteriormente os extratos das sementes de chia foram preparados em: etanol absoluto, etanol/água (50:50, v/v), acetona, metanol e água destilada, para avaliar qual o extrato com maior atividade antioxidante. Por último, realizaram-se curvas de cinética, para os extratos em diferentes solventes, para verificar qual o tempo de reação ótimo. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH•). Os resultados do ensaio do DPPH• estão expressos em EC50, que é a concentração de extrato que produz uma inibição de 50% do DPPH•. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a metodologia mais adequada para a preparação dos extratos é a seguinte: 6 g de amostra com 40 mL de solvente; agitar durante 60 min à temperatura ambiente, centrifugar (5 min, 6981 x g) e posteriormente filtrar com papel de filtro (Whatman n.º1). Este procedimento permitiu a obtenção de extratos com aspeto límpido sem a presença de partículas em suspensão que pudessem interferir na monitorização da atividade antioxidante. Relativamente aos solventes, os extratos preparados em metanol apresentam menores valores de EC50 (21,9 ± 0,34 mg/mL), ou seja maior atividade antioxidante. Os resultados obtidos irão ser futuramente considerados para o estudo do impacto do aquecimento na atividade antioxidante das sementes de chia, por forma a contribuir para a sua aplicação por parte da indústria alimentar na formulação de alimentos seguros e com valor nutricional acrescentado.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto “PTranSALT” (2012DAN828). Tânia Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4185
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectChiapt_PT
dc.subjectSalvia hispanica L.pt_PT
dc.titleEstudo do efeito do solvente de extração na atividade antioxidante das sementes de chiapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title9ª Reunião Anual PortFIR, INSA, 28 de outubro de 2016pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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