Repository logo
 
Publication

Serão as bolachas de arroz ou de milho, numa perspetiva de saúde pública, uma opção alimentar no lanche escolar saudável?

dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorBento, A.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorFerreira, J.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2024-01-18T14:06:37Z
dc.date.available2024-01-18T14:06:37Z
dc.date.issued2023-11-21
dc.descriptionPoster em congresso nacional com apresentação oral do mesmo.pt_PT
dc.description.abstractA prática dos hábitos alimentares saudáveis deve ser promovida, constituindo um alicerce essencial para a promoção da saúde pública. A escola constitui um local privilegiado para promover hábitos alimentares saudáveis e para melhorar o nível de literacia. Os lanches escolares são muitas vezes preparados pelas famílias das crianças, e por vezes apresentam uma qualidade nutricional pobre, sendo constituídos por alimentos de elevada densidade energética, ricos em sal, açúcar e gordura saturada. De acordo com a Direção-Geral da Saúde, um lanche saudável deve incluir leite e/ou derivados, fruta e cereais ou derivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a informação nutricional de bolachas de arroz ou milho com cobertura (BCC) e sem cobertura (BSC), e estimar o potencial impacto na saúde pública. Em 2023, foi desenvolvida uma base de dados através da consulta de websites de hipermercados e/ou produtores de bolachas de arroz ou milho. Nesta base de dados foi incluída, por exemplo, informação relativa aos ingredientes e declaração nutricional. Foi realizada uma análise detalhada da informação recolhida, considerando as orientações existentes, como a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), o descodificador de rótulos, o Nutri-Score e o Guia para lanches escolares saudáveis. Foram incluídos 65 tipos de bolachas (42 BSC e 23 BCC). 83% das BSC não cumprem a meta definida pela EIPAS para o sal (0,3 g/100 g) e 91% das BCC não cumprem a meta definida pela EIPAS para o açúcar (5 g/100 g). Após aplicação do descodificador de rótulos, verificou-se que para as BSC 17% são classificadas como tendo níveis altos de sal (>1,5 g/100 g). Nas BCC, 100%, 74% e 61%, têm níveis altos de ácidos gordos saturados (>5 g/100 g), de açúcares (>22,5 g/100 g) e de gordura (>17,5 g/100 g), respetivamente. O Nutri-Score permite classificar 69% das BSC em “A” ou “B” (melhor qualidade nutricional) e 100 % das BCC em “D” ou “E” (pior qualidade nutricional). O Guia para lanches escolares saudáveis, inclui uma lista de alimentos a privilegiar, a incluir de vez em quando e a evitar, de forma a tornar os lanches mais saudáveis e evitar a monotonia. Esta classificação, para o grupo dos cereais e derivados, baseia-se em critérios nutricionais para gordura, ácidos gordos saturados, ácidos gordos trans, açúcar, sal e fibra. Apesar das BSC poderem ser uma opção a privilegiar no lanche escolar saudável, verifica-se que apenas 26% cumprem o critério para o teor de fibra (>3 g/100 g) e que 29% e 21% não cumprem o critério para o sal (<1 g/100 g) e para a gordura (≤8 g/100 g), respetivamente. Este trabalho suporta a necessidade de continuarem a ser desenvolvidas estratégias baseadas na saúde em todas as políticas, com o envolvimento de todos os que possam contribuir para uma oferta alimentar mais saudável. Identifica-se ainda como primordial a necessidade de continuar a trabalhar na reformulação destes produtos alimentares, e de promover e motivar a literacia interpretativa da informação nutricional para pais e educadores.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/8929
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectBolachas de Arrozpt_PT
dc.subjectBolachas de Milhopt_PT
dc.subjectEIPASpt_PT
dc.subjectNutri-Scorept_PT
dc.subjectDescodificador de Rótulospt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectQualidade Nutricionalpt_PT
dc.titleSerão as bolachas de arroz ou de milho, numa perspetiva de saúde pública, uma opção alimentar no lanche escolar saudável?pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugal/Onlinept_PT
oaire.citation.titleXXVII Encontro Nacional da APPSP - "Uma Só Saúde, em Todas as Políticas", 21-22 novembro 2023pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2023_XXVII APPSP_Bolachas arroz ou milho_PN.pdf
Size:
511.54 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: