Publication
Serão as bolachas de arroz ou de milho, numa perspetiva de saúde pública, uma opção alimentar no lanche escolar saudável?
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Bento, A. | |
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Ferreira, J. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2024-01-18T14:06:37Z | |
| dc.date.available | 2024-01-18T14:06:37Z | |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | |
| dc.description | Poster em congresso nacional com apresentação oral do mesmo. | pt_PT |
| dc.description.abstract | A prática dos hábitos alimentares saudáveis deve ser promovida, constituindo um alicerce essencial para a promoção da saúde pública. A escola constitui um local privilegiado para promover hábitos alimentares saudáveis e para melhorar o nível de literacia. Os lanches escolares são muitas vezes preparados pelas famílias das crianças, e por vezes apresentam uma qualidade nutricional pobre, sendo constituídos por alimentos de elevada densidade energética, ricos em sal, açúcar e gordura saturada. De acordo com a Direção-Geral da Saúde, um lanche saudável deve incluir leite e/ou derivados, fruta e cereais ou derivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a informação nutricional de bolachas de arroz ou milho com cobertura (BCC) e sem cobertura (BSC), e estimar o potencial impacto na saúde pública. Em 2023, foi desenvolvida uma base de dados através da consulta de websites de hipermercados e/ou produtores de bolachas de arroz ou milho. Nesta base de dados foi incluída, por exemplo, informação relativa aos ingredientes e declaração nutricional. Foi realizada uma análise detalhada da informação recolhida, considerando as orientações existentes, como a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), o descodificador de rótulos, o Nutri-Score e o Guia para lanches escolares saudáveis. Foram incluídos 65 tipos de bolachas (42 BSC e 23 BCC). 83% das BSC não cumprem a meta definida pela EIPAS para o sal (0,3 g/100 g) e 91% das BCC não cumprem a meta definida pela EIPAS para o açúcar (5 g/100 g). Após aplicação do descodificador de rótulos, verificou-se que para as BSC 17% são classificadas como tendo níveis altos de sal (>1,5 g/100 g). Nas BCC, 100%, 74% e 61%, têm níveis altos de ácidos gordos saturados (>5 g/100 g), de açúcares (>22,5 g/100 g) e de gordura (>17,5 g/100 g), respetivamente. O Nutri-Score permite classificar 69% das BSC em “A” ou “B” (melhor qualidade nutricional) e 100 % das BCC em “D” ou “E” (pior qualidade nutricional). O Guia para lanches escolares saudáveis, inclui uma lista de alimentos a privilegiar, a incluir de vez em quando e a evitar, de forma a tornar os lanches mais saudáveis e evitar a monotonia. Esta classificação, para o grupo dos cereais e derivados, baseia-se em critérios nutricionais para gordura, ácidos gordos saturados, ácidos gordos trans, açúcar, sal e fibra. Apesar das BSC poderem ser uma opção a privilegiar no lanche escolar saudável, verifica-se que apenas 26% cumprem o critério para o teor de fibra (>3 g/100 g) e que 29% e 21% não cumprem o critério para o sal (<1 g/100 g) e para a gordura (≤8 g/100 g), respetivamente. Este trabalho suporta a necessidade de continuarem a ser desenvolvidas estratégias baseadas na saúde em todas as políticas, com o envolvimento de todos os que possam contribuir para uma oferta alimentar mais saudável. Identifica-se ainda como primordial a necessidade de continuar a trabalhar na reformulação destes produtos alimentares, e de promover e motivar a literacia interpretativa da informação nutricional para pais e educadores. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/8929 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Bolachas de Arroz | pt_PT |
| dc.subject | Bolachas de Milho | pt_PT |
| dc.subject | EIPAS | pt_PT |
| dc.subject | Nutri-Score | pt_PT |
| dc.subject | Descodificador de Rótulos | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Qualidade Nutricional | pt_PT |
| dc.title | Serão as bolachas de arroz ou de milho, numa perspetiva de saúde pública, uma opção alimentar no lanche escolar saudável? | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal/Online | pt_PT |
| oaire.citation.title | XXVII Encontro Nacional da APPSP - "Uma Só Saúde, em Todas as Políticas", 21-22 novembro 2023 | pt_PT |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 2023_XXVII APPSP_Bolachas arroz ou milho_PN.pdf
- Size:
- 511.54 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
