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Abstract(s)
A prática dos hábitos alimentares saudáveis deve ser promovida, constituindo um alicerce essencial para a promoção da saúde pública. A escola constitui um local privilegiado para promover hábitos alimentares saudáveis e para melhorar o nível de literacia. Os lanches escolares são muitas vezes preparados pelas famílias das crianças, e por vezes apresentam uma qualidade nutricional pobre, sendo constituídos por alimentos de elevada densidade energética, ricos em sal, açúcar e gordura saturada. De acordo com a Direção-Geral da Saúde, um lanche saudável deve incluir leite e/ou derivados, fruta e cereais ou derivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a informação nutricional de bolachas de arroz ou milho com cobertura (BCC) e sem cobertura (BSC), e estimar o potencial impacto na saúde pública.
Em 2023, foi desenvolvida uma base de dados através da consulta de websites de hipermercados e/ou produtores de bolachas de arroz ou milho. Nesta base de dados foi incluída, por exemplo, informação relativa aos ingredientes e declaração nutricional. Foi realizada uma análise detalhada da informação recolhida, considerando as orientações existentes, como a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), o descodificador de rótulos, o Nutri-Score e o Guia para lanches escolares saudáveis.
Foram incluídos 65 tipos de bolachas (42 BSC e 23 BCC). 83% das BSC não cumprem a meta definida pela EIPAS para o sal (0,3 g/100 g) e 91% das BCC não cumprem a meta definida pela EIPAS para o açúcar (5 g/100 g). Após aplicação do descodificador de rótulos, verificou-se que para as BSC 17% são classificadas como tendo níveis altos de sal (>1,5 g/100 g). Nas BCC, 100%, 74% e 61%, têm níveis altos de ácidos gordos saturados (>5 g/100 g), de açúcares (>22,5 g/100 g) e de gordura (>17,5 g/100 g), respetivamente. O Nutri-Score permite classificar 69% das BSC em “A” ou “B” (melhor qualidade nutricional) e 100 % das BCC em “D” ou “E” (pior qualidade nutricional). O Guia para lanches escolares saudáveis, inclui uma lista de alimentos a privilegiar, a incluir de vez em quando e a evitar, de forma a tornar os lanches mais saudáveis e evitar a monotonia. Esta classificação, para o grupo dos cereais e derivados, baseia-se em critérios nutricionais para gordura, ácidos gordos saturados, ácidos gordos trans, açúcar, sal e fibra. Apesar das BSC poderem ser uma opção a privilegiar no lanche escolar saudável, verifica-se que apenas 26% cumprem o critério para o teor de fibra (>3 g/100 g) e que 29% e 21% não cumprem o critério para o sal (<1 g/100 g) e para a gordura (≤8 g/100 g), respetivamente.
Este trabalho suporta a necessidade de continuarem a ser desenvolvidas estratégias baseadas na saúde em todas as políticas, com o envolvimento de todos os que possam contribuir para uma oferta alimentar mais saudável. Identifica-se ainda como primordial a necessidade de continuar a trabalhar na reformulação destes produtos alimentares, e de promover e motivar a literacia interpretativa da informação nutricional para pais e educadores.
Description
Poster em congresso nacional com apresentação oral do mesmo.
Keywords
Bolachas de Arroz Bolachas de Milho EIPAS Nutri-Score Descodificador de Rótulos Composição dos Alimentos Qualidade Nutricional
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
