Publication
Avaliação da repetibilidade e da precisão intermédia de um método de HPLC para determinação de vitamina D em alimentos com elevado teor de gordura
| dc.contributor.author | Rodrigues, A. F. | |
| dc.contributor.author | Serra, Maria Celeste | |
| dc.contributor.author | Dias, Maria da Graça | |
| dc.date.accessioned | 2018-03-07T11:59:37Z | |
| dc.date.available | 2018-03-07T11:59:37Z | |
| dc.date.issued | 2017-05-16 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A vitamina D pode ser obtida através de fontes alimentares e da exposição à luz solar. [1] Evidências recentes correlacionam insuficiência de vitamina D com um risco aumentado de desenvolvimento de várias patologias. [2] À medida que se procura compreender os recentes papéis da vitamina D na área da saúde, a importância da sua medição exata torna-se essencial. [3] O principal objetivo da validação de um método é o de demonstrar a fiabilidade deste para a determinação do teor de um analito numa determinada matriz. Os parâmetros de validação de um método analítico incluem: limite de deteção e limite de quantificação; precisão (repetibilidade e precisão intermédia); exatidão; recuperação, entre outros. [4] Neste trabalho determinou-se a repetibilidade e a precisão intermédia através da análise de cremes vegetais para barrar com diferentes percentagens de gordura. Objetivo: Contributo para a validação de um método analítico para a determinação, por HPLC, do teor de vitamina D em amostras de alimentos com elevado teor de gordura, através da avaliação da repetibilidade e da precisão intermédia. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5286 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | no | pt_PT |
| dc.subject | Composição de alimentos | pt_PT |
| dc.subject | vitamina D | pt_PT |
| dc.subject | elevado teor de gordura | pt_PT |
| dc.subject | repetibilidade | pt_PT |
| dc.subject | precisão intermédia | pt_PT |
| dc.subject | HPLC | pt_PT |
| dc.title | Avaliação da repetibilidade e da precisão intermédia de um método de HPLC para determinação de vitamina D em alimentos com elevado teor de gordura | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 4.º Fórum de Engenharia Química e Biológica, 16-18 maio 2017 | pt_PT |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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