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Abstract(s)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda, como
objetivos gerais até 2020, o consumo de sal per capita próximo
de 5 g/dia, de açúcares simples inferior a 50 g/dia e de
ácidos gordos trans produzidos industrialmente próximo de
zero. A nível nacional, o Governo está empenhado em dar
prioridade às pessoas, assumindo como fundamental na área
da saúde políticas de promoção de uma alimentação saudável.
O eixo estratégico das «políticas saudáveis» do Plano Nacional
de Saúde (com revisão e extensão a 2020), o Programa
Nacional de Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da
Direção-Geral da Saúde (DGS), e, mais recentemente, a Estratégia
Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável
(EIPAS), aprovada pelo Despacho n.º 11418/2017, de 29 de
dezembro, que funciona de forma articulada como o PNPAS,
são exemplos de iniciativas que visam a melhoria da situação
alimentar e nutricional em Portugal.
Na EIPAS, que envolve vários Ministérios, nomeadamente o da
Saúde, bem como os diferentes parceiros intervenientes no
setor da alimentação numa abordagem integrada da «saúde
em todas as políticas» recomendada pela OMS, é definido no
primeiro dos seus quatro eixos estratégicos: “modificar o meio
ambiente onde as pessoas escolhem e compram alimentos
através da modificação da disponibilidade de alimentos
em certos espaços físicos e da promoção da reformulação
de determinadas categorias de alimentos”, promovendo a
melhoria da composição dos alimentos disponíveis ao consumidor,
particularmente quanto aos seus teores de sal, açúcar
e ácidos gordos trans. Neste contexto a DGS, o Instituto Nacional
de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), a Associação
Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED), e a Federação
das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA) estão
envolvidos num protocolo de colaboração no âmbito da promoção
articulada da auto-reformulação destes nutrientes nas
categorias de produtos alimentares (embalados) que mais contribuem
para a sua ingestão.
Description
Keywords
Alimentação Saudável Composição dos Alimentos Consumo Sal Açucar Gorduras trans Composição dos Alimentos Saúde Pública Portugal
Pedagogical Context
Citation
Boletim Epidemiológico Observações. 2018 maio-agosto;7(22):3-4
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
