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Projeto Rose4Pack – Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) para incrementar a vida útil dos alimentos.
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Costa, D. | |
| dc.contributor.author | Castilho, M.C. | |
| dc.contributor.author | Ramos, F. | |
| dc.contributor.author | Machado, A.V. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2014-01-28T13:39:02Z | |
| dc.date.available | 2014-01-28T13:39:02Z | |
| dc.date.issued | 2013-10-31 | |
| dc.description.abstract | O projeto Rose4Pack é o acrónimo de “Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis) para incrementar a vida útil dos alimentos”. Este projeto visa desenvolver e avaliar a eficácia de uma nova embalagem alimentar ativa e biodegradável que incorpora extrato de uma planta com propriedades antioxidantes. O fator crítico de sucesso deste projeto é o uso de extrato de alecrim, o qual foi muito recentemente aprovado como aditivo alimentar (Directivas 2010/67/EU e 2010/69/EU). Assim, tenciona-se que a nova embalagem tenha uma atividade antioxidante que permita conservar a qualidade dos alimentos e aumentar o seu prazo de validade, garantindo simultaneamente a sua segurança alimentar. O extrato de alecrim contém compostos antioxidantes de origem natural, tais como o ácido carnósico e o carnosol. A eficiência da nova embalagem ativa como protetor dos alimentos será avaliada com estudos de migração e de avaliação do grau de oxidação dos alimentos embalados durante o armazenamento em diferentes condições de tempo e temperatura. Este projeto centra-se numa nova e importante questão que espera trazer grandes benefícios, tanto para a indústria alimentar como para a das embalagens de alimentos, já que se trata de uma alternativa segura às embalagens convencionais que prolongará a vida útil dos mesmos, e por consequência aumenta a qualidade dos alimentos e contribui para a promoção da saúde dos consumidores. O projeto será desenvolvido durante 2 anos e teve início no dia 1 de Abril de 2013. No que diz respeito ao know how do grupo, os participantes têm experiência anterior na área e constituem uma equipa interdisciplinar. Neste projeto de investigação reúne-se a experiência de duas universidades (Universidade de Coimbra e do Minho) com a do INSA, I.P., o qual irá avaliar a atividade antioxidante de extratos naturais de várias origens e realizar estudos de migração e avaliação da segurança da nova embalagem. A Universidade do Minho irá incorporar os antioxidantes à embalagem alimentar e a Universidade de Coimbra vai contribuir para a avaliação da eficácia antioxidante da mesma. A empresa Plasteuropa, um dos maiores produtores nacionais de filme para embalagem, dará o seu contributo na realização do “up-scaling” e validação do filme. | por |
| dc.description.sponsorship | This work was financially supported by the Foundation for Science and Technology. Tânia Albuquerque is grateful for research grant (BRJ/DAN-2012) funded by National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, I.P. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/1887 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | Rose4Pack - Biodegradable active packaging with rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.) to improve food shelf-life | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.subject | Composição de Alimentos | por |
| dc.subject | Extrato de Alecrim | por |
| dc.subject | Antioxidantes Naturais | por |
| dc.subject | Embalagens Ativas | por |
| dc.title | Projeto Rose4Pack – Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) para incrementar a vida útil dos alimentos. | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 6ª Reunião Anual PortFIR “Gestão da Informação Alimentar - Presente e Futuro” , INSA, 31 outubro 2013 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
