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Alimentos processados: avaliação da conformidade da rotulagem
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Nunes, M.A. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M.B.P.P. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2019-03-11T14:07:01Z | |
| dc.date.available | 2019-03-11T14:07:01Z | |
| dc.date.issued | 2018-11-08 | |
| dc.description.abstract | A rotulagem dos alimentos é crucial para o consumidor fazer, caso queira, uma escolha informada e consciente dos produtos alimentares que adquire. Com a entrada em vigor do Regulamento (UE) n.º 1169/2011, foram estabelecidas regras relativamente à rotulagem dos géneros alimentícios que são aplicáveis a todos os Estados-Membros da União Europeia. No entanto, existem por vezes desvios entre os valores dos nutrientes declarados na informação nutricional e os presentes no alimento. Em 2012, para ultrapassar esta situação, foram fixadas as tolerâncias aplicáveis aos valores de nutrientes declarados no rótulo, uma vez que tais desvios poderiam levar a que os consumidores fossem induzidos em erro. O objetivo deste trabalho foi verificar a conformidade da rotulagem de 10 categorias de alimentos processados (snacks, fast-food, frutos secos e sementes oleaginosas, refeições prontas-a-comer, cereais, molhos, sopas, produtos de pastelaria, produtos de panificação, batatas fritas e outros produtos à base de batata) amplamente disponíveis no mercado nacional e internacional. Foram incluídos 209 alimentos recolhidos em grandes superfícies e restaurantes de fast-food. Determinou-se quantitativamente os teores de sal, gordura total e ácidos gordos, pelos métodos de Charpentier-Volhard, hidrólise ácida com extração em Soxhlet e cromatografia gasosa com deteção por ionização de chama, respetivamente. Foram aplicadas as tolerâncias de acordo com a legislação em vigor, utilizando os valores declarados no rótulo das embalagens. Apenas 50% das amostras analisadas estavam dentro dos limites de tolerância para o teor de sal. O menor número de amostras fora dos limites de tolerância foi observado para a gordura. Para os ácidos gordos saturados, 26% das amostras estavam fora dos limites de tolerância. A categoria dos cereais foi a única em que 100% dos produtos estavam em conformidade para os teores de gordura e sal. Conclui-se, assim, ser de extrema importância que a indústria alimentar atualize continuamente os valores declarados nos rótulos, pois essa informação é crucial para os consumidores e para a elaboração de políticas alimentares. As maiores diferenças foram encontradas nas categorias snacks e fast-food. Os resultados apresentados podem ser importantes não só para os consumidores, como também para organizações de saúde pública e indústria alimentar. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA, I.P. no projeto “PTranSALT (2012DAN828)” e pela União Europeia (fundos FEDER através do programa COMPETE), através do Partnership Agreement PT2020, e fundos nacionais (FCT, Fundação para a Ciência e a Tecnologia) através do projeto LAQV/UID/QUI/50006/2013 e NORTE-07-0124-FEDER-000069 – Food Science. T.G. Albuquerque e M. Antónia Nunes agradecem as bolsas de Doutoramento SFRH/BD/99718/2014 e SFRH/BD/130131/2017 financiadas pela FCT, FSE e MCTES. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/6173 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Rotulagem | pt_PT |
| dc.subject | Alimentos Processados | pt_PT |
| dc.subject | Declaração Nutricional | pt_PT |
| dc.subject | Tolerâncias | pt_PT |
| dc.title | Alimentos processados: avaliação da conformidade da rotulagem | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/UID%2FQUI%2F50006%2F2013/PT | |
| oaire.citation.conferencePlace | Viana do Castelo, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | XIV Encontro de Química dos Alimentos, 6-9 novembro 2018 | pt_PT |
| oaire.fundingStream | 5876 | |
| project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
| project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
| relation.isProjectOfPublication | d7883dc7-6335-4f26-8bd0-e2ea4bb07c07 | |
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