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Alimentos processados: avaliação da conformidade da rotulagem

dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorNunes, M.A.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.P.P.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2019-03-11T14:07:01Z
dc.date.available2019-03-11T14:07:01Z
dc.date.issued2018-11-08
dc.description.abstractA rotulagem dos alimentos é crucial para o consumidor fazer, caso queira, uma escolha informada e consciente dos produtos alimentares que adquire. Com a entrada em vigor do Regulamento (UE) n.º 1169/2011, foram estabelecidas regras relativamente à rotulagem dos géneros alimentícios que são aplicáveis a todos os Estados-Membros da União Europeia. No entanto, existem por vezes desvios entre os valores dos nutrientes declarados na informação nutricional e os presentes no alimento. Em 2012, para ultrapassar esta situação, foram fixadas as tolerâncias aplicáveis aos valores de nutrientes declarados no rótulo, uma vez que tais desvios poderiam levar a que os consumidores fossem induzidos em erro. O objetivo deste trabalho foi verificar a conformidade da rotulagem de 10 categorias de alimentos processados (snacks, fast-food, frutos secos e sementes oleaginosas, refeições prontas-a-comer, cereais, molhos, sopas, produtos de pastelaria, produtos de panificação, batatas fritas e outros produtos à base de batata) amplamente disponíveis no mercado nacional e internacional. Foram incluídos 209 alimentos recolhidos em grandes superfícies e restaurantes de fast-food. Determinou-se quantitativamente os teores de sal, gordura total e ácidos gordos, pelos métodos de Charpentier-Volhard, hidrólise ácida com extração em Soxhlet e cromatografia gasosa com deteção por ionização de chama, respetivamente. Foram aplicadas as tolerâncias de acordo com a legislação em vigor, utilizando os valores declarados no rótulo das embalagens. Apenas 50% das amostras analisadas estavam dentro dos limites de tolerância para o teor de sal. O menor número de amostras fora dos limites de tolerância foi observado para a gordura. Para os ácidos gordos saturados, 26% das amostras estavam fora dos limites de tolerância. A categoria dos cereais foi a única em que 100% dos produtos estavam em conformidade para os teores de gordura e sal. Conclui-se, assim, ser de extrema importância que a indústria alimentar atualize continuamente os valores declarados nos rótulos, pois essa informação é crucial para os consumidores e para a elaboração de políticas alimentares. As maiores diferenças foram encontradas nas categorias snacks e fast-food. Os resultados apresentados podem ser importantes não só para os consumidores, como também para organizações de saúde pública e indústria alimentar.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA, I.P. no projeto “PTranSALT (2012DAN828)” e pela União Europeia (fundos FEDER através do programa COMPETE), através do Partnership Agreement PT2020, e fundos nacionais (FCT, Fundação para a Ciência e a Tecnologia) através do projeto LAQV/UID/QUI/50006/2013 e NORTE-07-0124-FEDER-000069 – Food Science. T.G. Albuquerque e M. Antónia Nunes agradecem as bolsas de Doutoramento SFRH/BD/99718/2014 e SFRH/BD/130131/2017 financiadas pela FCT, FSE e MCTES.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/6173
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectRotulagempt_PT
dc.subjectAlimentos Processadospt_PT
dc.subjectDeclaração Nutricionalpt_PT
dc.subjectTolerânciaspt_PT
dc.titleAlimentos processados: avaliação da conformidade da rotulagempt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/UID%2FQUI%2F50006%2F2013/PT
oaire.citation.conferencePlaceViana do Castelo, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleXIV Encontro de Química dos Alimentos, 6-9 novembro 2018pt_PT
oaire.fundingStream5876
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isProjectOfPublicationd7883dc7-6335-4f26-8bd0-e2ea4bb07c07
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