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Abstract(s)
A rotulagem dos alimentos é crucial para o consumidor fazer, caso queira, uma escolha informada e consciente dos produtos alimentares que adquire. Com a entrada em vigor do Regulamento (UE) n.º 1169/2011, foram estabelecidas regras relativamente à rotulagem dos géneros alimentícios que são aplicáveis a todos os Estados-Membros da União Europeia. No entanto, existem por vezes desvios entre os valores dos nutrientes declarados na informação nutricional e os presentes no alimento. Em 2012, para ultrapassar esta situação, foram fixadas as tolerâncias aplicáveis aos valores de nutrientes declarados no rótulo, uma vez que tais desvios poderiam levar a que os consumidores fossem induzidos em erro.
O objetivo deste trabalho foi verificar a conformidade da rotulagem de 10 categorias de alimentos processados (snacks, fast-food, frutos secos e sementes oleaginosas, refeições prontas-a-comer, cereais, molhos, sopas, produtos de pastelaria, produtos de panificação, batatas fritas e outros produtos à base de batata) amplamente disponíveis no mercado nacional e internacional.
Foram incluídos 209 alimentos recolhidos em grandes superfícies e restaurantes de fast-food. Determinou-se quantitativamente os teores de sal, gordura total e ácidos gordos, pelos métodos de Charpentier-Volhard, hidrólise ácida com extração em Soxhlet e cromatografia gasosa com deteção por ionização de chama, respetivamente. Foram aplicadas as tolerâncias de acordo com a legislação em vigor, utilizando os valores declarados no rótulo das embalagens.
Apenas 50% das amostras analisadas estavam dentro dos limites de tolerância para o teor de sal. O menor número de amostras fora dos limites de tolerância foi observado para a gordura. Para os ácidos gordos saturados, 26% das amostras estavam fora dos limites de tolerância. A categoria dos cereais foi a única em que 100% dos produtos estavam em conformidade para os teores de gordura e sal.
Conclui-se, assim, ser de extrema importância que a indústria alimentar atualize continuamente os valores declarados nos rótulos, pois essa informação é crucial para os consumidores e para a elaboração de políticas alimentares. As maiores diferenças foram encontradas nas categorias snacks e fast-food. Os resultados apresentados podem ser importantes não só para os consumidores, como também para organizações de saúde pública e indústria alimentar.
Description
Keywords
Composição dos Alimentos Rotulagem Alimentos Processados Declaração Nutricional Tolerâncias
