Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

OcorrĂȘncia de patulina em amostras de fruta durante o processamento industrial

Use this identifier to reference this record.

Advisor(s)

Abstract(s)

A patulina Ă© uma micotoxina produzida por fungos dos gĂ©neros Aspergillus e Penicillium. Esta toxina pode contaminar diversos tipos de fruta, nomeadamente maçãs e produtos derivados podendo estar associada Ă  ocorrĂȘncia de efeitos mutagĂ©nicos, genotĂłxicos, imunossupressores, imunotĂłxicos, neurotĂłxicos, e eventualmente carcinogĂ©nicos. Por essa razĂŁo Ă© fundamental o controlo da ocorrĂȘncia de patulina nos gĂ©neros alimentĂ­cios mais suscetĂ­veis. O presente estudo teve como objetivo avaliar os teores de patulina em amostras de fruta e polpa, colhidas em 2011 e 2013, ao longo de diferentes fases de processamento industrial. As amostras analisadas foram cedidas pela empresa Sumol+Compal e incluĂ­ram fruta e polpa utilizadas no fabrico de sumos. Foram analisadas 50 amostras: 10 de ameixa, 16 de pĂȘssego, 12 de pera e 12 de maçã. De cada tipo de fruta foram recolhidas amostras apĂłs as diferentes fases de processamento: descarga da fruta, 1ÂȘ e 2ÂȘ lavagem da fruta e enchimento (polpa). Para cada fruta foram recolhidos trĂȘs lotes (sendo um lote equivalente a uma colheita individual aleatĂłria nas diferentes fases de processamento) com exceção do pĂȘssego em que se efetuaram cinco colheitas. A determinação analĂ­tica foi efetuada atravĂ©s de uma metodologia de extração em fase sĂłlida com anĂĄlise por cromatografia lĂ­quida de alta eficiĂȘncia e deteção ultravioleta (SPE-HPLC-UV). As amostras de pera e maçã apresentaram os teores de contaminação mais elevados, detetados na fase de descarga da fruta (18 ÎŒg.Kg-1) e na fase de enchimento (40 ÎŒg.Kg1), respetivamente. Estes resultados sĂŁo inferiores ao limite mĂĄximo legislado (50 ÎŒg.Kg-1) para sumos de frutos, sumos de frutos concentrados reconstituĂ­dos e nĂ©ctares de frutos; nĂŁo existem no entanto limites mĂĄximos legislados para amostras de fruta e polpa. Os dados do presente estudo alertam para a necessidade de monitorizar a ocorrĂȘncia de contaminantes ao longo das vĂĄrias etapas de processamento industrial como forma de obter alimentos seguros, contribuindo assim para a proteção da saĂșde dos consumidores. Estes foram os primeiros estudos efetuados em Portugal sobre a ocorrĂȘncia de patulina em diferentes frutas colhidas ao longo do processamento industrial.

Description

Keywords

Segurança Alimentar Toxicologia Avaliação de Risco SaĂșde Humana

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue