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Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal

dc.contributor.authorVasco, Elsa
dc.contributor.authorDias, Maria Graça
dc.contributor.authorOliveira, Luísa
dc.date.accessioned2020-07-20T17:46:08Z
dc.date.available2020-07-20T17:46:08Z
dc.date.issued2020-06
dc.description.abstractNeste trabalho avaliou-se a exposição da população portuguesa a cádmio (Cd), chumbo (Pb), arsénio (As), mercúrio (Hg) e nitrato (NO3 -) com base na ocorrência destas substâncias nos alimentos e no consumo destes, utilizando a metodologia dos Estudos de Dieta Total. A definição da amostragem representativa do consumo alimentar da população foi realizada com base no estudo “Alimentação e estilos de vida da população portuguesa” e os alimentos foram recolhidos, tratados e cozinhados para serem analisados na forma "como consumido". Para estimar a exposição da população aos contaminantes foi utilizado o programa MCRA (Monte Carlo Risk Assessment). A percentagem da população portuguesa dos 18 aos 74 anos, de ambos os sexos, exposta a doses diárias superiores às toleráveis/admissíveis, definidas pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA, na sigla em inglês), foi inferior a 5 para o cádmio e nitratos e inferior a 10 para o mercúrio. Para o arsénio e chumbo a população portuguesa não ultrapassa os valores-guia.pt_PT
dc.description.abstractThe exposure of the Portuguese population to cadmium (Cd), lead (Pb), arsenic (As), mercury (Hg) and nitrates (NO3 -) was evaluated based on the occurrence of these substances in foods and their consumption, using the methodology of Total Diet Studies. The sample definition representative of the population's food consumption was based on the study “Food and lifestyles of the Portuguese population” and the foods were collected, treated and cooked to be analysed as “consumed”. To estimate population exposure to contaminants, the MCRA (Monte Carlo Risk Assessment) software was used. The percentage of the Portuguese population from 18 to 74 years of age, of both sexes, exposed to daily intakes above the tolerable / acceptable levels, defined by the European Food Safety Authority (EFSA), is less than 5 for cadmium and nitrates and less than 10 for mercury. For arsenic and lead, the Portuguese population does not exceed the guidance values.pt_PT
dc.description.sponsorshipA realização deste estudo foi parcialmente financiada pelo 7º Programa Quadro da União Europeia para investigação, desenvolvimento tecnológico e demonstração (Grant agreement n° 289108).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):38-42pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7085
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.relationTotal Diet Study Exposure
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectContaminantes Químicospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectExposição a Contaminantespt_PT
dc.subjectEstudos de Dieta Totalpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectConsumo Alimentarpt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleAvaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugalpt_PT
dc.title.alternativeExposure assessment to contaminants based on a Total Diet Study conducted in Portugalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleTotal Diet Study Exposure
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/289108/EU
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage42pt_PT
oaire.citation.issue26pt_PT
oaire.citation.startPage38pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume9pt_PT
oaire.fundingStreamFP7
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100008530
project.funder.nameEuropean Commission
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isProjectOfPublicationcc652884-f79a-4fc2-8134-0cff92709d45
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscoverycc652884-f79a-4fc2-8134-0cff92709d45

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