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Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa

dc.contributor.authorRego, Andreia
dc.contributor.authorGueifão, Sandra
dc.contributor.authorVentura, Marta
dc.contributor.authorDelgado, Inês
dc.contributor.authorNascimento, Ana Cláudia
dc.contributor.authorSantiago, Susana
dc.contributor.authorMotta, Carla
dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2021-05-20T15:10:29Z
dc.date.available2021-05-20T15:10:29Z
dc.date.issued2021-05
dc.description.abstractA cavala é uma das espécies de peixe mais abundantes em Portugal, sendo muito rica em diversas vitaminas e micronutrientes. Entre os micronutrientes existentes neste alimento destaca-se o selénio (Se), essencial para o ser humano, mas que se pode tornar tóxico quando ingerido acima da dose diária recomendada. Sendo parte integrante de um conjunto de proteínas com ação antioxidante (as selenoproteínas) um aporte adequado de Se conduz a um melhor desempenho do sistema imunitário, com repercussões positivas no tratamento e/ou prevenção do cancro ou no retardar do desenvolvimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer. O organismo humano não sintetiza o selénio sendo a alimentação a fonte que mais contribui para o aporte diário deste elemento. Neste estudo, pretendeu- se estudar o teor de selénio, e de outros micronutrientes, em cavalas da costa portuguesa. Esta análise foi realizada mensalmente, entre março de 2019 e fevereiro de 2020, sendo o Se determinado por espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS), e os restantes micronutrientes (Zn, Fe, Mg, Cu, K, P) por espectrometria de emissão ótica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Concluiu-se que a ordem de concentração dos elementos estudados foi estabelecida como K> P> Na> Mg> Fe> Zn. Relativamente à concentração de Se, e por utilização do teste LSD, foram identificadas algumas diferenças significativas ao longo do ano, variando esta entre 451 e 606 μg/ml, excluindo o mês de maio que foi considerado um outlier. Contudo, este resultado poderá dever-se aos hábitos alimentares da cavala e época de desova, pelo que serão necessários mais anos de estudo, de modo, a se verificarem estas conclusões preliminares.pt_PT
dc.description.abstractMackerel is one of Portugal's most abundant fish species, being very rich in several vitamins and micronutrients. Among the micronutrients in this food, selenium (Se) stands out, essential for humans, but can become toxic when ingested above the recommended daily dose. As an integral part of a set of proteins with antioxidants action (selenoproteins), an adequate intake of Se leads to a better performance of the immune system, with positive repercussions in the treatment and/or prevention of cancer or in delaying the development of degenerative diseases, such as Alzheimer's. The human organism does not synthesize selenium, so the source that most contributes to this element's daily supply is food. This study intended to evaluate the content of selenium and other micronutrients in mackerel from the Portuguese coast. This analysis was carried out monthly, between March 2019 and February 2020, with the Se being determined by mass spectrometry coupled to inductive plasma (ICP-MS), and the remaining micronutrients (Zn, Fe, Mg, Cu, K, P) by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). It was concluded that the order of concentration of the studied elements was established as K> P> Na> Mg> Fe> Zn. Regarding Se content, by the LSD test, some significant differences were identified throughout the year, varying between 451 and 606 μg / ml, excluding May, which was considered an outlier. However, this result may be due to the mackerel's eating habits and spawning season. More years have to be evaluated to verify these preliminary conclusions.pt_PT
dc.description.sponsorshipOs autores agradecem o apoio financeiro do Projeto NewFood4 Thought – PTDC/ASP-PLA/28350/2017.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2021 janeiro-abril;10(29):57-62pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7753
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.relationContamination of stored grain and derivatives by insect pests and fungi
dc.subjectCavalapt_PT
dc.subjectTeor de Seléniopt_PT
dc.subjectEfeito da Sazonalidadept_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectCosta Portuguesapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleEfeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesapt_PT
dc.title.alternativeEffect of seasonality on the content of selenium and other micronutrients in mackerel from the Portuguese Coastpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleContamination of stored grain and derivatives by insect pests and fungi
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/PTDC%2FASP-PLA%2F28350%2F2017/PT
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage62pt_PT
oaire.citation.issue29pt_PT
oaire.citation.startPage57pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume10pt_PT
oaire.fundingStream3599-PPCDT
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isProjectOfPublication5dcb4749-b657-494f-b2de-36ad7cd913fa
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