Repository logo
 
Publication

Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugal

dc.contributor.authorMotta, Carla
dc.contributor.authorDiniz, Dalila
dc.contributor.authorMoreira, Tiago
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorBento, Ana Cristina
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2021-12-10T09:46:03Z
dc.date.available2021-12-10T09:46:03Z
dc.date.issued2021-12
dc.description.abstractEstudos têm demonstrado que uma alimentação de base vegetal está associada a diversos benefícios para a saúde, entre os quais a um equilíbrio do peso corporal, contribuindo no combate à obesidade. No entanto, e por existir um consumo reduzido de vegetais e leguminosas em Portugal, este estudo teve como objetivo caracterizar a qualidade proteica destes e de outros grupos de alimentos de base vegetal, como forma de promover o aumento do seu consumo de forma sustentada. A caracterização da qualidade proteica foi realizada em 65 alimentos através da análise cromatográfica do seu conteúdo em aminoácidos essenciais. No que diz respeito ao conteúdo em proteína, as algas, e os substitutos de proteína animal, como o tofu e seitan, apresentam os valores mais elevados (26,1 g/100g a 36,1 g/100g). No entanto, o teor elevado em proteína total pode não refletir a correspondente qualidade proteica (presença de todos os aminoácidos essenciais). Destes alimentos, os alimentos à base de cereais (onde o seitan se inclui) caracterizam-se pela grande limitação em lisina. Já as leguminosas (ingrediente base do tofu) caracterizam-se pela limitação em valina e aminoácidos sulfurados. No entanto, uma dieta variada nos diferentes grupos de alimentos de base vegetal, parece ser a base para a compensação dos aminoácidos limitantes observados nos alimentos individuais, através da sua complementaridade.pt_PT
dc.description.abstractStudies have shown that a plant-based diet is associated with several health benefits, including a balance in body weight, contributing to the fight against obesity. However, and because there is a reduced consumption of vegetables and legumes in Portugal, this study aimed to characterize the protein quality of these and other vegetable-based food groups, as a way to promote the increase in their consumption in a sustained manner. The characterization of protein quality was performed in 65 foods through chromatographic analysis of their essential amino acid content. In terms of protein content, algae and animal protein substitutes, such as tofu and seitan, have the highest values (26.1 g/100g to 36.1 g/100g). However, this high total protein content may not reflect the corresponding protein quality (presence of all essential amino acids). For example, cereal-based foods (where seitan is included) are characterized by a major limitation in lysine. On the other hand, legumes (the base ingredient of tofu) are characterized by their limitation in valine and sulfur amino acids. However, a varied diet, in the different groups of plant-based foods, seems to be the basis for compensating for the limiting amino acids observed in individual foods, through their complementarity.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2021;10(Supl 13):27-32pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7818
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectAlimentos de Origem Vegetalpt_PT
dc.subjectQualidade Proteicapt_PT
dc.subjectCaracterísticas Nutricionaispt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleAvaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugalpt_PT
dc.title.alternativeEvaluation of the protein quality of plant foods available in Portugalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage32pt_PT
oaire.citation.issueSupl 13pt_PT
oaire.citation.startPage27pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume10pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_NEspecia13-2021_artigo5.pdf
Size:
1.63 MB
Format:
Adobe Portable Document Format