Repository logo
 
Publication

Substitutos vegetarianos da carne em receitas tradicionais como fontes de vitaminas do grupo B

dc.contributor.authorFlores, Cristina
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2020-07-20T17:47:10Z
dc.date.available2020-07-20T17:47:10Z
dc.date.issued2020-06
dc.description.abstractDevido ao crescente número de adeptos de alimentações vegetarianas, bem como à importância da sustentabilidade ambiental, as leguminosas têm um papel relevante como fonte de proteína de origem vegetal. Assim favas, ervilhas, grão-de-bico e feijão, leguminosas tradicionalmente consumidas em Portugal, foram avaliadas, com base em dados de Tabelas de Composição dos Alimentos, como fontes de quatro vitaminas do grupo B: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3) e piridoxina (B6). Foi também estimado o contributo de cada leguminosa, para o aporte destas vitaminas do complexo B, considerando as doses de referência para adultos, recomendadas pela European Food Safety Authority (EFSA). Os dados indicam que estas leguminosas poderão ter um contributo importante para a ingestão destas vitaminas, com especial relevo para a tiamina.pt_PT
dc.description.abstractDue to the growing number of vegetarian consumers, as well as the importance of environmental sustainability, legumes play a relevant role as a source of protein of plant origin. Thus broad beans, peas, chickpeas and beans, which are legumes traditionally consumed in Portugal, were evaluated as sources of four group B vitamins: thiamine (B1), riboflavin (B2), niacin (B3) and pyridoxine (B6). This evaluation was based on data collected from Food Composition Tables. Legumes contribution to the intake of these B-complex vitamins has also been estimated, taking into account the European Food Safety Authority (EFSA) recommended daily intake for adults. The reported data indicate that these legumes may be a good source of those vitamins, with particular emphasis on thiamine.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):43-47pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7086
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectAlimentação Vegetarianapt_PT
dc.subjectCarnept_PT
dc.subjectSubstitutos Vegetarianospt_PT
dc.subjectVitaminas do Grupo Bpt_PT
dc.subjectLeguminosaspt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleSubstitutos vegetarianos da carne em receitas tradicionais como fontes de vitaminas do grupo Bpt_PT
dc.title.alternativeVegetarian meat substitutes in traditional recipes as sources of group B vitaminspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage47pt_PT
oaire.citation.issue26pt_PT
oaire.citation.startPage43pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume9pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N26_2020_artigo9.pdf
Size:
1.23 MB
Format:
Adobe Portable Document Format