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Abstract(s)
Os carotenóides, α-caroteno, β-caroteno, β-criptoxantina, licopeno, luteĆna e zeaxantina, componentes dos frutos e produtos hortĆcolas, tĆŖm possĆveis efeitos benĆ©ficos na saĆŗde humana. A biossĆntese de carotenóides pelas plantas Ć© variĆ”vel com a espĆ©cie, variedade e condiƧƵes de luminosidade, pelo que abordagens para obtenção de dados com recurso a tabelas estrangeiras podem conduzir a erros elevados, havendo uma necessidade de dados de alimentos portugueses. Devido Ć similaridade, instabilidade e grande diversidade destes compostos, atualmente ainda persistem erros na literatura cientĆfica provenientes da metodologia analĆtica. Com o desenvolvimento e implementação de um mĆ©todo analĆtico por HPLC pretendeu-se contribuir com resultados analĆticos fiĆ”veis, quantificando a sua exatidĆ£o, sobre a composição, em carotenóides de alimentos portugueses, com vista Ć sua integração na Tabela Portuguesa de Alimentos. Os resultados obtidos, ca. 5 mg/100 g, permitiram concluir que os legumes folhosos portugueses sĆ£o muitos ricos em luteĆna e β-caroteno e que os frutos tĆŖm concentraƧƵes inferiores, mas contĆŖm outros carotenóides como β-criptoxantina. As incertezas relativas dos resultados da medição situaram-se para a maioria dos alimentos entre 0,050 e 0,15, mas para algumas matrizes obteve-se 0,50, na vizinhanƧa do limite de quantificação. Cozinhar os legumes em Ć”gua nĆ£o conduziu a isomerização (E)/(Z) e para a maioria das matrizes obtiveram-se retenƧƵes entre 80% e 90%. As matrizes e soluƧƵes padrĆ£o estudadas mostraram-se estĆ”veis, pelo menos 6 meses, quando armazenadas a -70 °C. No futuro pretende-se desenvolver esta Ć”rea temĆ”tica na perspetiva das relaƧƵes com a saĆŗde, participando ao mesmo tempo em redes internacionais que permitam trocar conhecimentos na Ć”rea e potenciar o conhecimento gerado pelas diferentes partes.
Description
Keywords
Carotenóides Composição de Alimentos QuĆmica
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de SaĆŗde Doutor Ricardo Jorge, IP
