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Determinação da composição mineral de quinoa, amaranto, milho roxo e trigo sarraceno: comparação de três métodos de digestão
| dc.contributor.author | Nascimento, A.C. | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana | |
| dc.contributor.author | Coelho, Inês | |
| dc.contributor.author | Gueifão, Sandra | |
| dc.contributor.author | Mota, Carla | |
| dc.contributor.author | Matos, Ana Sofia | |
| dc.date.accessioned | 2014-11-26T16:38:11Z | |
| dc.date.available | 2014-11-26T16:38:11Z | |
| dc.date.issued | 2014-10-30 | |
| dc.description.abstract | A quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus caudatus), milho roxo (Zea mays L.) e trigo-sarraceno (Fagopyrum esculentum) têm ganho cada vez mais atenção da comunidade científica, especialmente devido ao seu alto valor nutricional e benefícios para a saúde. O seu perfil mineral pode variar com a origem geográfica, ou com as condições de cultivo, sendo por isso aconselhável o uso de metodologias validadas que assentem em pressupostos de controlo de qualidade rigorosos. A preparação prévia da amostra para a determinação de minerais é uma etapa crítica de ensaio devido às possíveis contaminações e perdas de analito que podem ocorrer. A destruição da matéria orgânica e disponibilização dos analitos, para posterior determinação dos minerais, pode ser efetuada por diferentes métodos (digestão por via seca, digestão ácida a baixa e a alta temperatura e digestão por microondas). O objetivo deste trabalho foi comparar os resultados de teor de minerais em pseudocereais (quinoa, amaranto e trigo mourisco) e milho roxo obtidos por Espectrometria de Emissão Atómica com Plasma acoplado indutivamente (ICP-OES) quando três métodos digestão diferentes – digestão por via seca, sistema de aquecimento por bloco de grafite (DigiPREP) e digestão por microondas - foram utilizados. Os teores de minerais obtidos com os três procedimentos foram comparados e o desempenho dos métodos foi avaliado usando materiais de referência certificados apropriados. Estatisticamente, não houve evidência de que os três métodos de digestão diferentes tenham influenciado os resultados finais, (P <0,05), na maioria das amostras e minerais analisados. A digestão por microondas, além disso, permitiu um controle mais efetivo das contaminações ou perdas do que a digestão por via seca, com um tempo mais curto de preparação das amostras. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/2459 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.subject | Composição de Alimentos | por |
| dc.subject | Composição Mineral | por |
| dc.subject | Pseudocereais | por |
| dc.subject | Milho Roxo | por |
| dc.subject | Microondas | por |
| dc.title | Determinação da composição mineral de quinoa, amaranto, milho roxo e trigo sarraceno: comparação de três métodos de digestão | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | INSA, Lisboa | por |
| oaire.citation.title | 7ª Reunião Anual PortFIR, 30 outubro 2014 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
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