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Listeriose - uma doença que se pode prevenir

dc.contributor.authorMaia, Carla
dc.contributor.authorBarreira, Maria João
dc.contributor.authorCorreia, Cristina Belo
dc.date.accessioned2019-02-13T12:28:47Z
dc.date.available2019-02-13T12:28:47Z
dc.date.issued2018-10-25
dc.description.abstractListeriose é uma doença rara entre a população geral, mas que pode causar uma infeção grave, nos indivíduos pertencentes a grupos de risco, isto é, com o sistema imunológico vulnerável, como grávidas, recém-nascidos, indivíduos com idade superior a 65 anos, doentes transplantados, doentes oncológicos, doentes com VIH/Sida, entre outros. A principal via de transmissão da listeriose é a ingestão de alimentos contaminados com Listeria monocytogenes. Esta bactéria está disseminada no meio ambiente (animais, solo, água, vegetação), chegando facilmente à cadeia de produção alimentar. As manifestações associadas à listeriose podem ser variadas. Na grávida a infeção normalmente é benigna para a mãe, que pode não apresentar quaisquer sintomas, ou estes confundirem-se com os de uma gripe ligeira, podendo ocorrer também náuseas, vómitos ou diarreia. No entanto, a infeção pode ser severa para o feto podendo provocar aborto, parto prematuro ou afetar o recém-nascido com doença grave. Em indivíduos, pertencentes a outros grupos de risco, a infeção pode ser severa, e os sintomas podem incluir septicémia, meningite ou meningoencefalite. O período de incubação da doença é longo, por vezes superior a cinco semanas tornando difícil identificar qual a fonte de contaminação. O objetivo deste trabalho é alertar para a necessidade de prevenção da listeriose particularmente em grupos de risco, divulgando como se transmite a doença, quais os sintomas, os alimentos habitualmente implicados e as regras básicas de higiene para evitar a contaminação dos alimentos.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5791
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectListeriosept_PT
dc.subjectGrávidapt_PT
dc.subjectListeria Monocytogenespt_PT
dc.subjectRegras básicas de higienept_PT
dc.subjectAlimentos Prontos para Consumopt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.titleListeriose - uma doença que se pode prevenirpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title11.ª Reunião Anual PortFIR - “Partilhar e Cooperar para uma Alimentação Saudável”, INSA, 25-26 out 2018pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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Listeriose uma doença que se pode prevenir_Maia, C.; Barreia, M.J.; Correia, C.B._portFIR 2018.pdf
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