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Listeriose - uma doença que se pode prevenir
| dc.contributor.author | Maia, Carla | |
| dc.contributor.author | Barreira, Maria João | |
| dc.contributor.author | Correia, Cristina Belo | |
| dc.date.accessioned | 2019-02-13T12:28:47Z | |
| dc.date.available | 2019-02-13T12:28:47Z | |
| dc.date.issued | 2018-10-25 | |
| dc.description.abstract | Listeriose é uma doença rara entre a população geral, mas que pode causar uma infeção grave, nos indivíduos pertencentes a grupos de risco, isto é, com o sistema imunológico vulnerável, como grávidas, recém-nascidos, indivíduos com idade superior a 65 anos, doentes transplantados, doentes oncológicos, doentes com VIH/Sida, entre outros. A principal via de transmissão da listeriose é a ingestão de alimentos contaminados com Listeria monocytogenes. Esta bactéria está disseminada no meio ambiente (animais, solo, água, vegetação), chegando facilmente à cadeia de produção alimentar. As manifestações associadas à listeriose podem ser variadas. Na grávida a infeção normalmente é benigna para a mãe, que pode não apresentar quaisquer sintomas, ou estes confundirem-se com os de uma gripe ligeira, podendo ocorrer também náuseas, vómitos ou diarreia. No entanto, a infeção pode ser severa para o feto podendo provocar aborto, parto prematuro ou afetar o recém-nascido com doença grave. Em indivíduos, pertencentes a outros grupos de risco, a infeção pode ser severa, e os sintomas podem incluir septicémia, meningite ou meningoencefalite. O período de incubação da doença é longo, por vezes superior a cinco semanas tornando difícil identificar qual a fonte de contaminação. O objetivo deste trabalho é alertar para a necessidade de prevenção da listeriose particularmente em grupos de risco, divulgando como se transmite a doença, quais os sintomas, os alimentos habitualmente implicados e as regras básicas de higiene para evitar a contaminação dos alimentos. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5791 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | no | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Listeriose | pt_PT |
| dc.subject | Grávida | pt_PT |
| dc.subject | Listeria Monocytogenes | pt_PT |
| dc.subject | Regras básicas de higiene | pt_PT |
| dc.subject | Alimentos Prontos para Consumo | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.title | Listeriose - uma doença que se pode prevenir | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 11.ª Reunião Anual PortFIR - “Partilhar e Cooperar para uma Alimentação Saudável”, INSA, 25-26 out 2018 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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- Listeriose uma doença que se pode prevenir_Maia, C.; Barreia, M.J.; Correia, C.B._portFIR 2018.pdf
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