Repository logo
 
Publication

Efeito da sazonalidade no teor de carotenoides em frutos e produtos hortícolas consumidos em Portugal

dc.contributor.authorAlmeida, Ana
dc.contributor.authorSerra, Celeste
dc.contributor.authorDias, M. Graça
dc.date.accessioned2018-01-26T14:53:53Z
dc.date.available2018-01-26T14:53:53Z
dc.date.issued2017-12
dc.description.abstractOs carotenoides são compostos presentes principalmente nos frutos e produtos hor tícolas e tendo em consideração o efeito benéfico para a saúde das dietas que os contêm, estudou-se a variação sazonal do alfa-caroteno, beta -caroteno, beta-criptoxantina, licopeno, luteína e zeaxantina em amostras de frutos e produtos hor tícolas recolhidas entre 2014 e 2015 na região de Lisboa, de acordo com a metodologia dos Estudos de Dieta Total. Esta metodologia foi harmonizada a nível europeu no âmbito do projeto TDSEXPOSURE (Total Diet Study Exposure – Estudo da dieta total para avaliação da exposição), financiado no âmbito do 7º Programa Quadro da União Europeia. A sazonalidade foi estudada na perspetiva da disponibilidade para o consumidor no mercado por tuguês nas quatro estações do ano. Em geral os teores totais de carotenoides nos produtos hor tícolas são superiores aos dos frutos, valores máximos de 22 mg/100 g para a cenoura (outono/inverno) e de 0,42 mg/100 g para a meloa (primavera), respetivamente. Para os produtos analisados, a variação do teor total de carotenoides entre o outono e o inverno foi significativa (p <0,05) apenas para a uva, maçã e salada de fruta. Para a batata, brócolos e pera o teor total de carotenoides não variou com a estação do ano (p >0,05). Em geral, observaram-se teores de carotenoides superiores na época de produção dos produtos em Portugal.pt_PT
dc.description.abstractCarotenoides are compounds present mainly in fruits and vegetables. Taking into account the health benefits of diets containing them, the effect of the season on the content of alfa-carotene, beta -carotene, beta -criptoxanthin, lycopene, lutein and zeaxanthin was studied. The samples were collected in 2014-2016, in Lisbon region, accordingly to the Total Diet Studies. This methodology was harmonized at European level in the scope of the TDSEXPOSURE project (Total Diet Study Exposure) funded by the European Union through the 7th Framework Programme. Seasonality was studied regarding the availability to the consumer on the Portuguese market in the four seasons. Generally, the total carotenoid content in vegetables was higher than those of fruits, maximum values of 22 mg/100 g for carrots (autumn/winter) and 0.42 mg/100 g for cantaloupe (spring). For the analysed items the total carotenoid content variation between autumn and winter was significant (p<0.05) only for grape, apple, pear and fruit salad. For potato, broccoli and pear the seasonal variation of the total carotenoid was not significant (p>0.05). In general, the total carotenoid content of the analysed products was higher at the production time in Portugal.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2017 setembro-dezembro;6(20):33-36pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4879
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectCarotenoidespt_PT
dc.subjectFrutos e Produtos Hortícolaspt_PT
dc.subjectEfeito da Sazonalidadept_PT
dc.subjectQuímica dos Alimentospt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleEfeito da sazonalidade no teor de carotenoides em frutos e produtos hortícolas consumidos em Portugalpt_PT
dc.title.alternativeEffect of seasonality on carotenoid content in fruits and vegetables consumed in Portugalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage36pt_PT
oaire.citation.issue20pt_PT
oaire.citation.startPage33pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume6pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N20_2017_artigo8.pdf
Size:
1.57 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: