Repository logo
 
Publication

Hábitos de consumo e grau de conhecimento sobre embalagens alimentares de uma amostra da população portuguesa

dc.contributor.authorVilarinho, Fernanda
dc.contributor.authorCastro, Frederico
dc.contributor.authorAndrade, Mariana A.
dc.contributor.authorVaz, M. Fátima
dc.contributor.authorSanches Silva, A.
dc.date.accessioned2019-07-26T15:10:55Z
dc.date.available2019-07-26T15:10:55Z
dc.date.issued2019-07
dc.description.abstractAs embalagens alimentares têm como principal função a proteção dos alimentos de fatores que alterem o seu valor nutricional, as suas propriedades organoléticas e coloquem em risco a sua segurança. Contudo, os materiais utilizados nas embalagens podem interagir com os alimentos, podendo ocorrer a migração de determinados compostos para os alimentos. A maioria das embalagens metálicas usadas nas conservas de alimentos são revestidas internamente por um material epóxi-fenólico, onde se inclui o éter diglicidílico do bisfenol A (BADGE). Nas últimas décadas, tem havido um grande desenvolvimento das tecnologias usadas na conservação dos alimentos, com consequente aumento do tempo de vida útil destes e da segurança alimentar. Neste sentido, surgiram as embalagens ativas e as embalagens inteligentes. Este estudo teve como objetivo avaliar os hábitos de consumo de latas de conserva numa amostra da população portuguesa e aferir o seu conhecimento sobre embalagens ativas e inteligentes. Perante os resultados obtidos, a população portuguesa consome um elevado número de produtos em latas de conserva, em especial atum (género Thunnus), e poucos inquiridos (26,4%) possuem conhecimento sobre a potencial migração de bisfenóis para os alimentos. Em relação às embalagens alimentares inovadoras, apenas uma pequena fração dos inquiridos (11%) tem conhecimento da sua existência e das funções que desempenham.pt_PT
dc.description.abstractThe main purpose of food packaging is to protect food from factors that alter its nutritional value, its organoleptic proper ties and put its safety at risk. However, the materials used in the packaging may interact with food, and migration of cer tain compounds to food may occur. Most metal containers used in food preser ves are internally coated with an epoxyphenolic material, which includes bisphenol A diglycidyl ether (BADGE). In the last decades, there has been a great development of the technologies used in food preser vation, with a consequent increase in shelf life and food safety. In this sense, active packaging and smar t packaging have emerged. The purpose of this study was to evaluate the consumption habits of canned tins, in a sample of the Por tuguese population, and to gauge their knowledge about active and intelligent packaging. Given the results obtained, the Por tuguese population consumes a large number of canned products, especially tuna fish (Thunnus genus), and few respondents (26.4%) are aware of the potential migration of bisphenols into food. In relation to innovative food packaging, only a small fraction of the respondents (11%) is aware of their existence and the functions they per form.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2019 maio-agosto;8(25):31-38pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/6451
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectEmbalagens Alimentarespt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectHábitos de Consumopt_PT
dc.subjectGrau de Conhecimentopt_PT
dc.subjectPopulação Portuguesapt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleHábitos de consumo e grau de conhecimento sobre embalagens alimentares de uma amostra da população portuguesapt_PT
dc.title.alternativeConsumption habits and knowledge level on food packaging of a sample of the Portuguese populationpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage35pt_PT
oaire.citation.issue25pt_PT
oaire.citation.startPage31pt_PT
oaire.citation.volume8pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N25_2019_artigo6.pdf
Size:
907.27 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: