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PTranSALT(Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português): Resultados e perspetivas futuras

dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorSilva, Mafalda A.
dc.contributor.authorOliveira, M. Beatriz
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2016-02-22T17:17:26Z
dc.date.available2016-02-22T17:17:26Z
dc.date.issued2015-11-26
dc.descriptionComunicação científica a convitept_PT
dc.description.abstractNo projeto “Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (PTranSALT)” pretendeu-se determinar a composição em ácidos gordos, nomeadamente os ácidos gordos saturados e trans, gordura total, colesterol e teor de sal em alimentos processados disponíveis no mercado português por forma a contribuir com informação fundamental que permitirá a formulação de políticas alimentares e de nutrição com o objetivo de melhorar o estado nutricional e de saúde da população portuguesa. Foram avaliadas até ao momento 360 amostras, onde estão incluídas as seguintes categorias: bolachas (simples, recheadas, cobertas, etc.), biscoitos, produtos de pastelaria fina, nuggets de frango, hambúrgueres, sandes, sopas, molhos, salgados, sementes, frutos secos, batatas fritas (pré-fritas, pacote, etc.), cereais, refeições, óleos, pizas, entre outros. Foram determinados os seguintes parâmetros analíticos: gordura total, sal, colesterol e perfil de ácidos gordos. Os resultados das amostras analisadas foram comparados com os dados existentes na literatura científica. Sempre que possível, efetuaram-se comparações entre produtos similares de marca branca e de marca comercial, por forma a avaliar se o custo do produto, pode ou não ser um indicador de qualidade nutricional. Também foram comparados os valores obtidos analiticamente com os valores indicados no rótulo, para além da avaliação da conformidade da rotulagem. A qualidade nutricional das amostras analisadas foi avaliada tendo em conta as porções e as doses de referência de acordo com o Regulamento n.º 1169/2011 e outros guias internacionais, perspetivando a avaliação do risco/benefício associado ao consumo dos alimentos processados, para a população portuguesa. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se que efetivamente há alguns alimentos processados que contém elevados teores de gordura, mas sobretudo de sal. Na nossa opinião, a informação recolhida irá contribuir com informação importante para a formulação de políticas alimentares e de nutrição, com vista à melhoria do estado de saúde da população Portuguesa. No entanto, é de todo o interesse que o estudo venha a incluir mais alimentos, para podermos ter uma noção mais abrangente sobre o panorama português dos alimentos processados.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA, I.P. no âmbito do projeto “PTranSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (2012DAN828)”. Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3457
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationINSA-2012DAN828 - PTranSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama portuguêspt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectAcidos Gordos Transpt_PT
dc.subjectGordura Saturadapt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectAlimentos Processadospt_PT
dc.subjectAvaliação do Riscopt_PT
dc.subjectPTranSALTpt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titlePTranSALT(Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português): Resultados e perspetivas futuraspt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title2º Simpósio Nacional - Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Qualidade Nutricional & Processamento Alimentar (SPASS 2015), 26 novembro 2015pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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