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PTranSALT(Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português): Resultados e perspetivas futuras
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Silva, Mafalda A. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M. Beatriz | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2016-02-22T17:17:26Z | |
| dc.date.available | 2016-02-22T17:17:26Z | |
| dc.date.issued | 2015-11-26 | |
| dc.description | Comunicação científica a convite | pt_PT |
| dc.description.abstract | No projeto “Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (PTranSALT)” pretendeu-se determinar a composição em ácidos gordos, nomeadamente os ácidos gordos saturados e trans, gordura total, colesterol e teor de sal em alimentos processados disponíveis no mercado português por forma a contribuir com informação fundamental que permitirá a formulação de políticas alimentares e de nutrição com o objetivo de melhorar o estado nutricional e de saúde da população portuguesa. Foram avaliadas até ao momento 360 amostras, onde estão incluídas as seguintes categorias: bolachas (simples, recheadas, cobertas, etc.), biscoitos, produtos de pastelaria fina, nuggets de frango, hambúrgueres, sandes, sopas, molhos, salgados, sementes, frutos secos, batatas fritas (pré-fritas, pacote, etc.), cereais, refeições, óleos, pizas, entre outros. Foram determinados os seguintes parâmetros analíticos: gordura total, sal, colesterol e perfil de ácidos gordos. Os resultados das amostras analisadas foram comparados com os dados existentes na literatura científica. Sempre que possível, efetuaram-se comparações entre produtos similares de marca branca e de marca comercial, por forma a avaliar se o custo do produto, pode ou não ser um indicador de qualidade nutricional. Também foram comparados os valores obtidos analiticamente com os valores indicados no rótulo, para além da avaliação da conformidade da rotulagem. A qualidade nutricional das amostras analisadas foi avaliada tendo em conta as porções e as doses de referência de acordo com o Regulamento n.º 1169/2011 e outros guias internacionais, perspetivando a avaliação do risco/benefício associado ao consumo dos alimentos processados, para a população portuguesa. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se que efetivamente há alguns alimentos processados que contém elevados teores de gordura, mas sobretudo de sal. Na nossa opinião, a informação recolhida irá contribuir com informação importante para a formulação de políticas alimentares e de nutrição, com vista à melhoria do estado de saúde da população Portuguesa. No entanto, é de todo o interesse que o estudo venha a incluir mais alimentos, para podermos ter uma noção mais abrangente sobre o panorama português dos alimentos processados. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA, I.P. no âmbito do projeto “PTranSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (2012DAN828)”. Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/3457 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.relation | INSA-2012DAN828 - PTranSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Acidos Gordos Trans | pt_PT |
| dc.subject | Gordura Saturada | pt_PT |
| dc.subject | Sal | pt_PT |
| dc.subject | Alimentos Processados | pt_PT |
| dc.subject | Avaliação do Risco | pt_PT |
| dc.subject | PTranSALT | pt_PT |
| dc.subject | Portugal | pt_PT |
| dc.title | PTranSALT(Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português): Resultados e perspetivas futuras | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 2º Simpósio Nacional - Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Qualidade Nutricional & Processamento Alimentar (SPASS 2015), 26 novembro 2015 | pt_PT |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
