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Escolhas alimentares sustentáveis: o contributo do projeto ALTERNATIVA enquanto ferramenta para a escolha de fontes alternativas de proteína

dc.contributor.authorSerôdio, Ana
dc.contributor.authorBiasini, Beatrice
dc.contributor.authorBoué, Géraldine
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.contributor.authorCozzi, Elena
dc.contributor.authorFederighi, Michel
dc.contributor.authorJakobsen, Lea
dc.contributor.authorMartins, Carla
dc.contributor.authorMenozzi, Davide
dc.contributor.authorMotta, Carla
dc.contributor.authorNaska, Androniki
dc.contributor.authorNiforou, Katerina
dc.contributor.authorPavel, Marta
dc.contributor.authorPires, Sara
dc.contributor.authorPoulsen, Morten
dc.contributor.authorAssunção, Ricardo
dc.date.accessioned2023-07-28T10:17:25Z
dc.date.available2023-07-28T10:17:25Z
dc.date.issued2023-07
dc.description.abstractO aumento da população humana e a consequente pressão exercida pelos sistemas alimentares desafiam a saúde e o meio ambiente, cujo impacto se reflete, entre outros, ao nível das alterações climáticas associadas ao aquecimento global, exploração de recursos naturais e da perda de biodiversidade. Entre os fatores que mais contribuem para esse impacto está a produção de proteínas de origem animal, como a carne vermelha e os lacticínios. Neste sentido, urge uma transformação dos sistemas alimentares, sendo que esta transformação deverá ser sustentada numa avaliação dos impactos de fontes alternativas de proteínas, quer na saúde quer na sustentabilidade. Este artigo tem como principal objetivo discutir os desafios colocados aos sistemas alimentares e a necessidade de avaliar o impacto destes, à luz do projeto ALTERNATIVA (Alternative sources of protein in European diets – integrating risk-benefit for health and sustainability) como uma ferra menta para o desenvolvimento sustentável nas diferentes vertentes – ambiental, social e económica, através de uma metodologia que reúne e combina conhecimentos em avaliação do risco-benefício (ARB) de alimentos e a avaliação da sustentabilidade. A utilização de abordagens holísticas, como a que está a ser aplicada no projeto ALTERNATIVA com o objetivo de fornecer ferramentas inovadoras para apoiar decisões sobre as futuras dietas, é fundamental para minimizar os efeitos dos desafios atuais tentando garantir alimentos seguros, economicamente justos, acessíveis, dietas nutricionalmente adequadas e saudáveis com menores impactos ambientais.pt_PT
dc.description.abstractThe growth of human population and the consequent pressure exerted by food systems challenge health and the natural environment, whose impact is reflected, among others, in terms of contribu tion to climate change associated with global warming, exploitation of natural resources and loss of biodiversity. Among the major contributors to this impact is the production of proteins of animal origin, such as red meat and dairy. Therefore, the need of transforming food systems is urgent and should be supported by assessing the overall health impact of alternative protein sources considering also sus tainability aspects. Our main objective is to discuss the challenges posed to food systems and the need to assess their impact under the umbrella of the ALTERNATIVA (Alternative sources of protein in Euro pean diets – integrating risk-benefit for health and sustainability) as a tool for sustainable development in different aspects – health, environmental, social and economic, through a methodology that brings together and combines knowledge in risk-benefit assessment (RBA) and sustainability assessment. The use of holistic approaches, such as the one being applied in the ALTERNATIVA project aiming to provide innovative tools to support decisions about the future diets, is fundamental to minimize the effects of the current challenges trying to guarantee secure, economically fair, affordable, nutritionally adequate and healthy diets having lower environmental impacts.pt_PT
dc.description.sponsorshipTrabalho desenvolvido no âmbito do projeto ALTERNATIVA (Alternative sources of protein in European diets – integra ting risk-benefit for health and sustainability) financiado pelas EFSA Partnering Grants (Grant Agreement Number – GP/EFSA/ENCO/2020/03 – GA 2.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2023 janeiro-abril;12(33):78-84pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/8632
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectSistemas Alimentarespt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectProteínapt_PT
dc.subjectFontes Proteicas Alternativaspt_PT
dc.subjectAvaliação do Impacte em Saúdept_PT
dc.subjectSaúde Ambientalpt_PT
dc.subjectImpacto na Alimentaçãopt_PT
dc.subjectRiscos e Benefíciospt_PT
dc.subjectDietas Sustentáveispt_PT
dc.titleEscolhas alimentares sustentáveis: o contributo do projeto ALTERNATIVA enquanto ferramenta para a escolha de fontes alternativas de proteínapt_PT
dc.title.alternativeSustainable dietary choices: the contribution of the ALTERNATIVA project as a tool for selecting alternative protein sourcespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage84pt_PT
oaire.citation.issue33pt_PT
oaire.citation.startPage78pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume12pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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