Publication
Contaminação microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos
| dc.contributor.author | Sousa, Isabel | |
| dc.contributor.author | Costa Bonito, Conceição | |
| dc.contributor.author | Toscano, M. Manuel | |
| dc.contributor.author | Teixeira Lopes, Teresa | |
| dc.contributor.author | Bastos Moura, Isabel | |
| dc.contributor.author | Campos Cunha, Isabel | |
| dc.contributor.author | Pena, Cláudia | |
| dc.contributor.author | Saraiva, Margarida | |
| dc.contributor.author | Calhau, M. Antónia | |
| dc.date.accessioned | 2017-03-03T18:30:17Z | |
| dc.date.available | 2017-03-03T18:30:17Z | |
| dc.date.issued | 2016-10-28 | |
| dc.description.abstract | Os produtos cárneos transformados como o fiambre e afins, devido à sua fácil utilização e preparação, são cada vez mais utilizados na alimentação, o que predispõe a uma grande competitividade entre as empresas agroalimentares e a uma enorme variedade na oferta. Todos os operadores alimentares, incluindo os da venda a retalho, devem assegurar a qualidade microbiológica dos géneros alimentícios que colocam no mercado.O Objetivo deste trabalho foi monitorizar os níveis de contaminação microbiológica, em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos, nomeadamente fiambre, mortadela e fiambrino. As amostras foram adquiridas em 18 talhos da cidade do Porto, em dois períodos distintos. A 1ª fase decorreu no 1º trimestre de 2015 e incidiu em 51 amostras adquiridas logo após abertura dos estabelecimentos, entre as 7 e as 10h. A 2ª fase decorreu entre maio e junho de 2016, incidindo em 35 amostras colhidas entre as 12 e as 16h. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/4471 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Microbiologia de Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Produtos à Base de Carne Fatiados | pt_PT |
| dc.title | Contaminação microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 9ª Reunião Anual PortFIR, Informação Alimentar: desafios e conquistas, INSA, 28 outubro 2016 | pt_PT |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Contaminação microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos_9ª Reunião Anual PortFiIR 2016_ISS_28 out 2016.pdf
- Size:
- 776.66 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
