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Contaminação microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos

dc.contributor.authorSousa, Isabel
dc.contributor.authorCosta Bonito, Conceição
dc.contributor.authorToscano, M. Manuel
dc.contributor.authorTeixeira Lopes, Teresa
dc.contributor.authorBastos Moura, Isabel
dc.contributor.authorCampos Cunha, Isabel
dc.contributor.authorPena, Cláudia
dc.contributor.authorSaraiva, Margarida
dc.contributor.authorCalhau, M. Antónia
dc.date.accessioned2017-03-03T18:30:17Z
dc.date.available2017-03-03T18:30:17Z
dc.date.issued2016-10-28
dc.description.abstractOs produtos cárneos transformados como o fiambre e afins, devido à sua fácil utilização e preparação, são cada vez mais utilizados na alimentação, o que predispõe a uma grande competitividade entre as empresas agroalimentares e a uma enorme variedade na oferta. Todos os operadores alimentares, incluindo os da venda a retalho, devem assegurar a qualidade microbiológica dos géneros alimentícios que colocam no mercado.O Objetivo deste trabalho foi monitorizar os níveis de contaminação microbiológica, em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos, nomeadamente fiambre, mortadela e fiambrino. As amostras foram adquiridas em 18 talhos da cidade do Porto, em dois períodos distintos. A 1ª fase decorreu no 1º trimestre de 2015 e incidiu em 51 amostras adquiridas logo após abertura dos estabelecimentos, entre as 7 e as 10h. A 2ª fase decorreu entre maio e junho de 2016, incidindo em 35 amostras colhidas entre as 12 e as 16h.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4471
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectMicrobiologia de Alimentospt_PT
dc.subjectProdutos à Base de Carne Fatiadospt_PT
dc.titleContaminação microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title9ª Reunião Anual PortFIR, Informação Alimentar: desafios e conquistas, INSA, 28 outubro 2016pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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Contaminação microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos_9ª Reunião Anual PortFiIR 2016_ISS_28 out 2016.pdf
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