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Folatos em pseudocereais: efeito da cozedura e maltagem

dc.contributor.authorMota, Carla
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorDelgado, Inês
dc.contributor.authorMatos, A.S.
dc.contributor.authorTorres, Duarte
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2016-02-23T14:22:19Z
dc.date.available2016-02-23T14:22:19Z
dc.date.issued2015-10-30
dc.description.abstractOs pseudocereais, amaranto, quinoa e trigo-sarraceno, são plantas com sementes que podem ser utilizadas e processadas como cereais. São sementes isentas de glúten, sendo por isso importante na dieta de indivíduos com hipersensibilidade a essa proteína, como os celíacos. O folato é um termo genérico para tetrahidrofolato (THF) (formas naturais). A deficiência nutricional de folato é comum em indivíduos com baixa ingestão, má absorção, e mulheres grávidas por aumento de exigência neste nutriente. Foram recolhidas amostras, de cada pseudocereal, durantes os anos de 2013 e 2014 (n=7). As amostras foram sujeitas a cozedura (tradicional e a vapor) e a maltagem. Para a determinação simultânea de formas naturais de folatos, ácido fólico (FA), 5-metiltetrahidrofolato (5-MTHF), tetrahidrofolato (THF), 5-formiltetrahidrofolato (5-CHOTHF) e 10-formiltetrahidrofolato (10-CHOTHF), foi utilizado um cromatógrafo líquido de ultra eficiência com deteção por espectrometria de massa num triplo quadrupolo (UPLC-MS/MS). As amostras foram sujeitas a um processo de extração tri-enzimático (α-amilase, protease e soro de rato) precedido de dissolução com tampão bicarbonato 0,005 M (1% ácido ascórbico, 0.5% DTT) a pH 7.2. As amostras antes de serem injetadas foram sujeitas a um processo de ultrafiltração com filtros de 5 KDa de poro. O método inclui a utilização de padrões internos de referência, marcados isotopicamente (13C5 FA e 13C5 5-MTHF). Foi utilizada uma coluna AcQuity HSS T3 1.8 µm 2.1 x 150 mm da Waters e como fase móvel, 0.1 % ácido fórmico (A) e acetonitrilo (B) em gradiente. A temperatura da coluna foi de 45 ˚C com fluxo de 0.35 mL/min. A forma predominante de folato encontrada em todas as amostras foi o 5-MTHF. A quinoa é o pseudocereal que apresenta os valores mais elevados da soma das diferentes formas (294 ± 20,8 mg /100 g), seguido respetivamente pelo amaranto (246 ± 30,9 mg/100 g) e trigo-sarraceno (139 ± 8,51 mg/100 g). O processo de maltagem apresenta para o amaranto e trigo- sarraceno a taxa de retenção mais elevada (100%), o mesmo se observou na quinoa para o processo de cozedura tradicional. Podemos concluir que o processo de maltagem não alteram significativamente o teor de folatos totais.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3489
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectEfeito Culináriopt_PT
dc.subjectMaltagempt_PT
dc.subjectFatores de Retençãopt_PT
dc.subjectFolatospt_PT
dc.subjectAmaranthus sppt_PT
dc.titleFolatos em pseudocereais: efeito da cozedura e maltagempt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title8ª Reunião Anual PortFIR - Qualidade aa Informação Alimentar “Um ingrediente da sua alimentação”, INSA, 30 outubro 2015pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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