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Folatos em pseudocereais: efeito da cozedura e maltagem
| dc.contributor.author | Mota, Carla | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana | |
| dc.contributor.author | Delgado, Inês | |
| dc.contributor.author | Matos, A.S. | |
| dc.contributor.author | Torres, Duarte | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.date.accessioned | 2016-02-23T14:22:19Z | |
| dc.date.available | 2016-02-23T14:22:19Z | |
| dc.date.issued | 2015-10-30 | |
| dc.description.abstract | Os pseudocereais, amaranto, quinoa e trigo-sarraceno, são plantas com sementes que podem ser utilizadas e processadas como cereais. São sementes isentas de glúten, sendo por isso importante na dieta de indivíduos com hipersensibilidade a essa proteína, como os celíacos. O folato é um termo genérico para tetrahidrofolato (THF) (formas naturais). A deficiência nutricional de folato é comum em indivíduos com baixa ingestão, má absorção, e mulheres grávidas por aumento de exigência neste nutriente. Foram recolhidas amostras, de cada pseudocereal, durantes os anos de 2013 e 2014 (n=7). As amostras foram sujeitas a cozedura (tradicional e a vapor) e a maltagem. Para a determinação simultânea de formas naturais de folatos, ácido fólico (FA), 5-metiltetrahidrofolato (5-MTHF), tetrahidrofolato (THF), 5-formiltetrahidrofolato (5-CHOTHF) e 10-formiltetrahidrofolato (10-CHOTHF), foi utilizado um cromatógrafo líquido de ultra eficiência com deteção por espectrometria de massa num triplo quadrupolo (UPLC-MS/MS). As amostras foram sujeitas a um processo de extração tri-enzimático (α-amilase, protease e soro de rato) precedido de dissolução com tampão bicarbonato 0,005 M (1% ácido ascórbico, 0.5% DTT) a pH 7.2. As amostras antes de serem injetadas foram sujeitas a um processo de ultrafiltração com filtros de 5 KDa de poro. O método inclui a utilização de padrões internos de referência, marcados isotopicamente (13C5 FA e 13C5 5-MTHF). Foi utilizada uma coluna AcQuity HSS T3 1.8 µm 2.1 x 150 mm da Waters e como fase móvel, 0.1 % ácido fórmico (A) e acetonitrilo (B) em gradiente. A temperatura da coluna foi de 45 ˚C com fluxo de 0.35 mL/min. A forma predominante de folato encontrada em todas as amostras foi o 5-MTHF. A quinoa é o pseudocereal que apresenta os valores mais elevados da soma das diferentes formas (294 ± 20,8 mg /100 g), seguido respetivamente pelo amaranto (246 ± 30,9 mg/100 g) e trigo-sarraceno (139 ± 8,51 mg/100 g). O processo de maltagem apresenta para o amaranto e trigo- sarraceno a taxa de retenção mais elevada (100%), o mesmo se observou na quinoa para o processo de cozedura tradicional. Podemos concluir que o processo de maltagem não alteram significativamente o teor de folatos totais. | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/3489 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Efeito Culinário | pt_PT |
| dc.subject | Maltagem | pt_PT |
| dc.subject | Fatores de Retenção | pt_PT |
| dc.subject | Folatos | pt_PT |
| dc.subject | Amaranthus sp | pt_PT |
| dc.title | Folatos em pseudocereais: efeito da cozedura e maltagem | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 8ª Reunião Anual PortFIR - Qualidade aa Informação Alimentar “Um ingrediente da sua alimentação”, INSA, 30 outubro 2015 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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