Publication
Estudo para avaliar o grau de conhecimento dos consumidores sobre embalagens plásticas
| dc.contributor.author | Carvalho-Costa, D. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Reis, A.R. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Castilho, M.C. | |
| dc.contributor.author | Ramos, F. | |
| dc.contributor.author | Machado, A.V. | |
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.date.accessioned | 2015-01-08T15:26:23Z | |
| dc.date.available | 2015-01-08T15:26:23Z | |
| dc.date.issued | 2014-09 | |
| dc.description.abstract | Actualmente, a grande maioria dos alimentos disponíveis nos supermercados encontram-se embalados. As embalagens podem ser muito variadas, quer no que respeita à permeabilidade ao oxigénio ou ao vapor de água, ao tipo de material/materiais, como à resistência. A escolha das mesmas deve ser sempre realizada de acordo com o tipo de alimento a que se destina. Foi realizado um estudo baseado num inquérito por questionário para avaliar o grau de conhecimento dos consumidores sobre as embalagens, principalmente as plásticas, incidindo em temas como a preocupação com a reciclagem ou a utilização das embalagens de acordo com as indicações do fabricante Dado o interesse crescente nos novos tipos de embalagens como as embalagens ativas, que interagem com o alimento embalado com o objetivo de prolongar o tempo de conservação ou de manter/melhorar o estado do alimento embalado, e as embalagens inteligentes que monitorizam o estado de conservação dos alimentos ou do ambiente que os envolve, estas também foram incluídas no estudo. O estudo foi aplicado a cerca de 200 indivíduos, na sua maioria jovens adultos. Verificou-se que cerca de 60% dos inquiridos não tinha conhecimento da existência de embalagens activas nem de embalagens inteligentes, mas aproximadamente 90% dos mesmos estaria disposto a adquirir alimentos nestas embalagens. Cerca de 55% dos inquiridos afirma cumprir as indicações do fabricante aquando da utilização de recipientes de plástico, conhecendo os riscos derivados da má utilização deste tipo de materiais. Aproximadamente 40% dos inquiridos recicla sempre as embalagens de plástico, enquanto cerca de 20% raramente o faz. A análise dos resultados teve em linha de conta a faixa etária e o nível de escolaridade dos inquiridos. Os resultados indicam a necessidade de consciencializar a população para os perigos relacionados com o uso indevido das embalagens, a importância da reciclagem bem como para os benefícios/riscos dos novos tipos de embalagens. | por |
| dc.description.sponsorship | O presente trabalho insere-se no projeto “Rose4Pack – Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim para incrementar a vida útil dos alimentos”, financiado por Fundos FEDER através do Programa Operacional Fatores de Competitividade – COMPETE (FCOMP-01-0124-FEDER-028015) e por Fundos nacionais da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia (PTDC/AGR-TEC/3366/2012). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo INSA, I.P. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/2608 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.relation | Projecto Rose4Pack -Biodegradable active packaging with rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.) to improve food shelf-life | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.subject | Composição de Alimentos | por |
| dc.subject | Embalagens Alimentares | por |
| dc.title | Estudo para avaliar o grau de conhecimento dos consumidores sobre embalagens plásticas | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 12º Encontro de Química dos Alimentos-EQA, Instituto Superior de Agronomia, 10-12 Setembro 2014 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
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