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A importância da especiação na avaliação da exposição a contaminantes químicos

dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorGueifão, Sandra
dc.contributor.authorAndré, Catarina
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2012-03-15T13:56:28Z
dc.date.available2012-03-15T13:56:28Z
dc.date.issued2011-10-19
dc.description.abstractNesta comunicação é feita uma revisão bibliográfica das estratégias analíticas mais adequadas para a identificação das espécies químicas dos contaminantes eventualmente existentes nos alimentos ou nos materiais em contacto com alimentos. Os trabalhos publicados na última década têm demonstrado de forma inequívoca que as formas químicas dos elementos, nos sistemas biológicos, são cruciais para se conhecer a sua toxicidade e biodisponibilidade. As técnicas hifenadas como acoplação de um cromatógrafo líquido de alta resolução a um espectrómetro de massa com plasma indutivo acoplado permitem aliar o poder de separação do primeiro à elevada selectividade e sensibilidade do segundo, tornando-se assim nas técnicas de eleição para a especiação química. È feita depois uma breve apresentação dos trabalhos mais recentes publicados sobre a especiação do Arsénio, Crómio, Vanádio, Selénio, Mercúrio e Antimónio. È apresentado o Laboratório de ICP-MS, em funcionamento no INSA, sendo discutidos os trabalhos desenvolvidos no âmbito dos Projectos de Investigação, a decorrer. Serão debatidas as abordagens escolhidas para a extracção das espécies de Arsénio em função da sua reactividade e tipo de amostra e os métodos de controlo de qualidade seleccionados para monitorar a estabilidade das espécies e impedir a interconversão das mais reativas. Por fim serão apresentados os projectos a iniciar em 2012 e as tarefas acometidas ao Laboratório de ICP-MS do INSA.por
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi desenvolvido através do Projecto GOODFISH PTDC/SAU-ESA/103825/2008 e do Projecto QREN Nº 5012 – LIRACork – Ligantes inócuos para rolhas e aglomerados de cortiça.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/799
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewednopor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationLIRACork e GoodFISHpor
dc.subjectContaminantespor
dc.subjectEspécies Químicas de Arséniopor
dc.subjectTécnicas Hifenadaspor
dc.subjectLaboratório de ICP-MSpor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.titleA importância da especiação na avaliação da exposição a contaminantes químicospor
dc.typelecture
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.titleSeminário “Contaminantes alimentares e ambientais: duas realidades, uma só saúde”, INSA/DAN, 19 Outubro 2011por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typelecturepor

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