Publication
Avaliação dos Hábitos de Consumo e Grau de Conhecimento Sobre Embalagens Alimentares e População Portuguesa
| dc.contributor.author | Castro, Frederico | |
| dc.contributor.author | Andrade, Mariana | |
| dc.contributor.author | Sanches Silva, A. | |
| dc.contributor.author | Vaz, M.F. | |
| dc.contributor.author | Vilarinho, Fernanda | |
| dc.date.accessioned | 2019-02-12T14:08:52Z | |
| dc.date.available | 2019-02-12T14:08:52Z | |
| dc.date.issued | 2018-10 | |
| dc.description.abstract | As embalagens alimentares têm como principal função a proteção dos alimentos de fatores que alterem as suas propriedades organoléticas, valor nutricional e segurança microbiológica. Contudo, os materiais utilizados no revestimento das embalagens podem interagir com os alimentos, havendo a migração de determinados compostos para os alimentos. A maioria das latas metálicas usadas para a conserva de alimentos é revestida internamente por um material epóxi-fenólico que tem como base o bisfenol A (BPA) e epicloridrina. Estes dois compostos reagem e produzem uma resina de baixo peso molecular, onde se inclui o éter diglicidílico do bisfenol A (BADGE). Com o avanço da tecnologia, surgiram as embalagens ativas e as embalagens inteligentes. As embalagens ativas podem ser de dois tipos: de emissão ou absorção. Estas têm como função a interação entre a embalagem e o alimento, através da emissão de compostos ou da absorção de gases ou substâncias provenientes do alimento. Em relação às embalagens inteligentes, a sua função principal é monitorizar as condições do alimento e do meio envolvente do alimento e informar o consumidor das mesmas. Este estudo teve como objetivo o perceber os hábitos de consumo de latas de conserva numa amostra da população portuguesa e aferir o seu conhecimento sobre embalagens ativas e inteligentes. Foi elaborado um questionário online com 26 questões. Dos inquiridos, a maioria era do sexo feminino (66 %), entre os 18 e os 24 anos de idade (62 %), e com formação superior (licenciatura, mestrado ou doutoramento) (76 %). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que 70 % dos inquiridos consome alimentos enlatados, dos quais aproximadamente 72 % tem preferência por atum. Em relação aos compostos químicos presentes no revestimento das embalagens de conserva, aproximadamente 74 % respondeu não ter conhecimento sobre o bisfenol A e BADGE. No tema das embalagens alimentares, apenas 15 % dos inquiridos tinha conhecimento da função principal das embalagens inteligentes, enquanto 13 % declarou conhecer o objetivo das embalagens ativas. Com os resultados obtidos, pode afirmar-se que a população portuguesa consome um elevado número de produtos em latas de conserva, nomeadamente o atum, apesar de poucos inquiridos possuírem conhecimento sobre a migração de bisfenóis para os alimentos. Em relação às embalagens alimentares inovadoras, apenas uma pequena fração dos inquiridos tem conhecimento da sua existência e das funções que desempenham. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5766 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Contaminação dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Questionário | pt_PT |
| dc.subject | Embalagens | pt_PT |
| dc.subject | BADGE | pt_PT |
| dc.subject | Atum em Conserva | pt_PT |
| dc.subject | Bisfenol A | pt_PT |
| dc.title | Avaliação dos Hábitos de Consumo e Grau de Conhecimento Sobre Embalagens Alimentares e População Portuguesa | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 11.ª Reunião Anual PortFIR - “Partilhar e Cooperar para uma Alimentação Saudável”, INSA, 25-26 out 2018 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
