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Desenvolvimento de um material de referência interno para determinação de carotenoides em matrizes alimentares

dc.contributor.authorSilva, Mafalda
dc.contributor.authorSerra, Celeste
dc.contributor.authorDias, M. Graça
dc.date.accessioned2014-12-03T17:42:35Z
dc.date.available2014-12-03T17:42:35Z
dc.date.issued2014-10-30
dc.description.abstractIntrodução e Objetivos. A determinação de carotenóides em alimentos através de HPLC é morosa, tem custos relativamente elevados e é propensa a erros por estes compostos serem em grande número, quimicamente semelhantes e instáveis, e de difícil extração. Por outro lado, os materiais de referência certificados têm custos muito elevados. Com o objetivo de melhorar o controlo de qualidade interno do procedimento analítico desenvolveu-se um material de referência interno, à base de frutos e produtos hortícolas, contendo carotenóides. Métodos. Diversas combinações de matrizes alimentares representativas de frutos e produtos hortícolas foram tentativamente planeadas de forma a obter uma mistura de interesse. A amostra foi homogeneizada recorrendo ao moinho Retsch Grindomix GM-300 e foi avaliada através da análise, em duplicado, de 12 sub-amostras da mistura inicial recorrendo ao método de HPLC acreditado no laboratório para a determinação de carotenóides. Os resultados foram analisados estatisticamente recorrendo ao teste de Cochran e de análise de variâncias (ANOVA). Resultados. O material em estudo apresentou o seguinte teor de carotenoides, em mg/100 g, 0,22 para o α-caroteno; 0,69 para o β-caroteno; 0,12 para a β-criptoxantina; 1,7 para o licopeno; 0,051 para a luteína; e 0,041 para a zeaxantina. Para cada um dos analitos desprezaram-se no máximo dois outliers. De acordo com os testes estatísticos utilizados, a variância obtida para as sub-amostras do material em estudo foi igual ou inferior à variância associada à precisão/repetibilidade do método analítico. Conclusões. A aplicação dos testes estatísticos revelou que o processo de homogeneização utilizado permitiu obter uma matriz composta homogénea para os diferentes analitos. Estes resultados complementados com estudos de estabilidade a médio/longo prazo, realizados para matrizes semelhantes, permitiram concluir que este material é adequado para utilização em rotina como material de referência interno, conduzindo a um melhor controlo do método analítico e à redução de custos.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/2505
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectComposição de Alimentospor
dc.subjectMateriais de Referênciapor
dc.subjectCarotenoidespor
dc.titleDesenvolvimento de um material de referência interno para determinação de carotenoides em matrizes alimentarespor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title7ª Reunião Anual PortFIR, INSA, 30 outubro 2014por
rcaap.rightsopenAccesspor
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