Publication
Desenvolvimento de um material de referência interno para determinação de carotenoides em matrizes alimentares
| dc.contributor.author | Silva, Mafalda | |
| dc.contributor.author | Serra, Celeste | |
| dc.contributor.author | Dias, M. Graça | |
| dc.date.accessioned | 2014-12-03T17:42:35Z | |
| dc.date.available | 2014-12-03T17:42:35Z | |
| dc.date.issued | 2014-10-30 | |
| dc.description.abstract | Introdução e Objetivos. A determinação de carotenóides em alimentos através de HPLC é morosa, tem custos relativamente elevados e é propensa a erros por estes compostos serem em grande número, quimicamente semelhantes e instáveis, e de difícil extração. Por outro lado, os materiais de referência certificados têm custos muito elevados. Com o objetivo de melhorar o controlo de qualidade interno do procedimento analítico desenvolveu-se um material de referência interno, à base de frutos e produtos hortícolas, contendo carotenóides. Métodos. Diversas combinações de matrizes alimentares representativas de frutos e produtos hortícolas foram tentativamente planeadas de forma a obter uma mistura de interesse. A amostra foi homogeneizada recorrendo ao moinho Retsch Grindomix GM-300 e foi avaliada através da análise, em duplicado, de 12 sub-amostras da mistura inicial recorrendo ao método de HPLC acreditado no laboratório para a determinação de carotenóides. Os resultados foram analisados estatisticamente recorrendo ao teste de Cochran e de análise de variâncias (ANOVA). Resultados. O material em estudo apresentou o seguinte teor de carotenoides, em mg/100 g, 0,22 para o α-caroteno; 0,69 para o β-caroteno; 0,12 para a β-criptoxantina; 1,7 para o licopeno; 0,051 para a luteína; e 0,041 para a zeaxantina. Para cada um dos analitos desprezaram-se no máximo dois outliers. De acordo com os testes estatísticos utilizados, a variância obtida para as sub-amostras do material em estudo foi igual ou inferior à variância associada à precisão/repetibilidade do método analítico. Conclusões. A aplicação dos testes estatísticos revelou que o processo de homogeneização utilizado permitiu obter uma matriz composta homogénea para os diferentes analitos. Estes resultados complementados com estudos de estabilidade a médio/longo prazo, realizados para matrizes semelhantes, permitiram concluir que este material é adequado para utilização em rotina como material de referência interno, conduzindo a um melhor controlo do método analítico e à redução de custos. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/2505 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.subject | Composição de Alimentos | por |
| dc.subject | Materiais de Referência | por |
| dc.subject | Carotenoides | por |
| dc.title | Desenvolvimento de um material de referência interno para determinação de carotenoides em matrizes alimentares | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 7ª Reunião Anual PortFIR, INSA, 30 outubro 2014 | por |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 16 - POSTER_Desenvolvimento de um material de referência interno para determinação de carotenoides em matrizes alimentares..pdf
- Size:
- 458.58 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
