Publication
Nutritional composition of traditional foods from Black Sea Area countries
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.contributor.author | Vasilopoulou, E. | |
| dc.contributor.author | Trichopoulou, A. | |
| dc.contributor.author | Alexieva, I. | |
| dc.contributor.author | Costea, C. | |
| dc.contributor.author | Fedosova, K. | |
| dc.contributor.author | Hayran, O. | |
| dc.contributor.author | Kilasonia, Z. | |
| dc.contributor.author | Kolesnov, A. | |
| dc.contributor.author | Koval, N.V. | |
| dc.contributor.author | D’Antuono, F. | |
| dc.contributor.author | Finglas, P. | |
| dc.date.accessioned | 2012-02-13T16:51:54Z | |
| dc.date.available | 2012-02-13T16:51:54Z | |
| dc.date.issued | 2011-10-27 | |
| dc.description.abstract | A exploração sustentável de compostos bioactivos de alimentos tradicionais da Região do Mar Negro (BaSeFood) é um projecto de 3 anos, financiado pelo 7º Programa-Quadro. Este projecto consiste num consórcio de investigação contituído por 13 parceiros, designadamente Itália (dois), Reino Unido, Grécia, Portugal, Sérvia e seis países da Região do Mar Negro: Rússia, Ucrânia (dois), Roménia, Bulgária, Turquia e Geórgia. Os alimentos tradicionais são elementos característicos e únicos que diferenciam os padrões alimentares de cada país. Na maioria dos países, a informação sobre a composição nutricional de tais alimentos é ainda limitada, portanto, é necessário investigar, registar e promover os alimentos tradicionais. Um dos objectivos no âmbito do projecto BaSeFood é fornecer novos dados sobre a composição nutricional de alimentos tradicionais da Região do Mar Negro de origem vegetal para promover a sua exploração e o seu desenvolvimento sustentável. Trinta e três alimentos tradicionais foram prioritizados e a sua composição nutricional foi determinada. Os seguintes parâmetros foram determinados: humidade, cinza, azoto total (para o teor de proteína), gordura total, ácidos gordos individuais, colesterol, amido, açúcares totais, fibra alimentar, vitaminas (A, E, C e B2), folatos, minerais e oligoelementos (sódio, ferro, zinco e selénio). Verificou-se que existe uma grande variabilidade na composição nutricional dos alimentos do grupo dos frutos e vegetais analisados neste estudo, destacando a vasta gama de ingredientes disponíveis na Região do Mar Negro, bem como a sua biodiversidade. | por |
| dc.description.sponsorship | The research leading to these results has received funding from the European Community’s Seventh Framework Programme (FP7/2007-2013) under grant agreement n.º 227118. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/532 | |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | BaSeFood - Sustainable exploitation of bioactive components from the Black Sea Area traditional foods | por |
| dc.relation.publisherversion | http://www.basefood-fp7.eu/dissemination | por |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | por |
| dc.title | Nutritional composition of traditional foods from Black Sea Area countries | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/227118 | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 4ª Reunião Anual PortFIR, 27 de Outubro, 2011 | por |
| oaire.fundingStream | FP7 | |
| project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100008530 | |
| project.funder.name | European Commission | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
| relation.isProjectOfPublication | e9962404-cd97-4c44-ba83-3fbdad0ffa3f | |
| relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery | e9962404-cd97-4c44-ba83-3fbdad0ffa3f |
