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Nutritional composition of traditional foods from Black Sea Area countries

dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorSanches-Silva, A.
dc.contributor.authorVasilopoulou, E.
dc.contributor.authorTrichopoulou, A.
dc.contributor.authorAlexieva, I.
dc.contributor.authorCostea, C.
dc.contributor.authorFedosova, K.
dc.contributor.authorHayran, O.
dc.contributor.authorKilasonia, Z.
dc.contributor.authorKolesnov, A.
dc.contributor.authorKoval, N.V.
dc.contributor.authorD’Antuono, F.
dc.contributor.authorFinglas, P.
dc.date.accessioned2012-02-13T16:51:54Z
dc.date.available2012-02-13T16:51:54Z
dc.date.issued2011-10-27
dc.description.abstractA exploração sustentável de compostos bioactivos de alimentos tradicionais da Região do Mar Negro (BaSeFood) é um projecto de 3 anos, financiado pelo 7º Programa-Quadro. Este projecto consiste num consórcio de investigação contituído por 13 parceiros, designadamente Itália (dois), Reino Unido, Grécia, Portugal, Sérvia e seis países da Região do Mar Negro: Rússia, Ucrânia (dois), Roménia, Bulgária, Turquia e Geórgia. Os alimentos tradicionais são elementos característicos e únicos que diferenciam os padrões alimentares de cada país. Na maioria dos países, a informação sobre a composição nutricional de tais alimentos é ainda limitada, portanto, é necessário investigar, registar e promover os alimentos tradicionais. Um dos objectivos no âmbito do projecto BaSeFood é fornecer novos dados sobre a composição nutricional de alimentos tradicionais da Região do Mar Negro de origem vegetal para promover a sua exploração e o seu desenvolvimento sustentável. Trinta e três alimentos tradicionais foram prioritizados e a sua composição nutricional foi determinada. Os seguintes parâmetros foram determinados: humidade, cinza, azoto total (para o teor de proteína), gordura total, ácidos gordos individuais, colesterol, amido, açúcares totais, fibra alimentar, vitaminas (A, E, C e B2), folatos, minerais e oligoelementos (sódio, ferro, zinco e selénio). Verificou-se que existe uma grande variabilidade na composição nutricional dos alimentos do grupo dos frutos e vegetais analisados neste estudo, destacando a vasta gama de ingredientes disponíveis na Região do Mar Negro, bem como a sua biodiversidade.por
dc.description.sponsorshipThe research leading to these results has received funding from the European Community’s Seventh Framework Programme (FP7/2007-2013) under grant agreement n.º 227118.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/532
dc.language.isoengpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationBaSeFood - Sustainable exploitation of bioactive components from the Black Sea Area traditional foodspor
dc.relation.publisherversionhttp://www.basefood-fp7.eu/disseminationpor
dc.subjectComposição dos Alimentospor
dc.titleNutritional composition of traditional foods from Black Sea Area countriespor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/227118
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title4ª Reunião Anual PortFIR, 27 de Outubro, 2011por
oaire.fundingStreamFP7
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100008530
project.funder.nameEuropean Commission
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor
relation.isProjectOfPublicatione9962404-cd97-4c44-ba83-3fbdad0ffa3f
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscoverye9962404-cd97-4c44-ba83-3fbdad0ffa3f

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