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Abstract(s)
Descreve‑se um surto de botulismo numa exploração de 181 bovinos leiteiros, de raça Holstein‑
‑Frísia, localizada no concelho da Póvoa de Varzim, no período compreendido entre 20 de setembro e
3 de outubro de 2018. A mortalidade ocorreu no grupo das vacas em lactação 43/83 (52%) e das novi‑
lhas com menos de 1 ano de idade 4 /23 (17,4%). Tanto o grupo das vacas secas, como o das novilhas
com mais de 2 anos de idade não foram afetados pela doença. Os dois grupos de bovinos afetados
consumiram uma mistura de alimentos que incluía silagem de milho, dreche de cerveja, silagem de
erva, palha e concentrado comercial. A mistura alimentar fornecida aos grupos não afetados não incluía
silagem de milho nem dreche de cerveja.
Os bovinos acometidos pela doença apresentavam‑se em decúbito esternal, com incapacidade para
se levantar e não responsivos à calcioterapia. Registou‑se hipotermia, fraqueza muscular generalizada,
inicialmente, mais evidente nos membros posteriores; dificuldades de preensão, mastigação e deglutição
do alimento; diminuição do tónus lingual, com salivação; aumento da frequência respiratória, com padrão
abdominal. Os sinais clínicos progrediram para paralisia e morte nas 24 horas após o aparecimento
dos sintomas.
O diagnóstico clínico de botulismo foi confirmado laboratorialmente. Foi detetada por bioensaio em
ratinhos toxina botulínica tipo C no soro sanguíneo de um animal doente. Em amostras de conteúdo
intestinal foram identificados genes codificadores de neurotoxinas do tipo D/C.
Description
Keywords
Botulismo Clostridium botulinum Bovinos Leiteiros Decúbito Esternal Toxina botulínica Neurotoxinas do tipo D/C. Segurança Alimentar Portugal
Pedagogical Context
Citation
Revista Portuguesa de Buiatria. 2019 set;20:36-43
