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Monitorização da energia e dos teores de açúcar e sal na categoria de alimentos batatas fritas e snacks: a realidade portuguesa em 2019

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É mundialmente reconhecido que o consumo de açúcar e sal estão diretamente relacionados com o desenvolvimento de doenças crónicas, designadamente as doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em todo o mundo, tirando a vida a 17,7 milhões de pessoas anualmente, representando também uma das mais relevantes causas de morbilidade, com a consequente perda de anos de vida saudável. Neste contexto, para reduzir a prevalência de doenças não transmissíveis relacionadas com a alimentação, foi aprovada em Portugal a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar e de sal por parte da população em geral. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, na qualidade de parceiro estratégico na implementação da EIPAS e no âmbito da sua missão em contribuir para ganhos em saúde pública, monitoriza os dados relativos à composição nutricional dos géneros alimentícios disponíveis no mercado português. A recolha dos dados deste trabalho decorreu no ano de 2019 e é relativa ao valor energético e teores de açúcar e sal da categoria de alimentos batatas fritas e snacks. As medianas obtidas para as batatas fritas foram de 530kcal/100g para valor energético, 0,6g/100g para teor de açúcar e 1,3g/100g para teor de sal. Para os snacks observaram-se as medianas de 498kcal/100g para a energia, 5,0g/100g para o teor de açúcar e 1,5g/100g para o teor de sal.
It is worldwide recognized that sugar and salt consumption are directly related to the development of chronic diseases, namely cardiovascular diseases, obesity and diabetes. Cardiovascular diseases are the main cause of death worldwide, taking the life of 17.7 million people annually, also representing one of the most relevant causes of morbidity , with the consequent loss of years of healthy life. In this context, to reduce the prevalence of non-communicable diseases related to food, the Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS) was approved in Portugal, based on the promotion of a healthy eating pattern that, among other objectives, aims at a progressive reduction in the daily consumption of sugar and salt by the general population. The National Institute of Health Dr Ricardo Jorge, as a strategic partner in the implementation of EIPAS, and within the scope of its mission to contribute to gains in public health, monitors data related to the nutritional composition of foodstuffs available in the Portuguese market. The data collection for this work took place in 2019 and is related to the energy value, sugar and salt contents of the food category chips and snacks. The medians obtained for chips were 530kcal/100g for energy, 0.6g/100g for sugar content and 1.3g/100g for salt content. For snacks, the medians were 498kcal/100g for energy, 5.0g/100g for sugar content and 1.5g/100g for salt content.

Description

Keywords

Energia Açucar Sal Batatas Fritas Snacks Alimentação Saudável Estratégia Integrada para a Alimentação Saudável EIPAS Composição dos Alimentos Saúde Pública Portugal

Pedagogical Context

Citation

Boletim Epidemiológico Observações. 2020 setembro-dezembro;9(28):34-38

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Publisher

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

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