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Sementes de melão: potencial como ingrediente alimentar

dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorAlves, R.C.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.P.P.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2019-03-08T19:49:09Z
dc.date.available2019-03-08T19:49:09Z
dc.date.issued2018-11
dc.description.abstractO desperdício alimentar é uma preocupação crescente em todo o mundo, sendo considerado um problema com impacto direto na economia, sociedade e ambiente. A sua gestão torna-se, portanto, uma questão crucial para a disponibilidade alimentar [1]. O interesse na utilização dos subprodutos da indústria agroalimentar para a formulação e/ou enriquecimento de novos produtos alimentares tem vindo a aumentar, e parece ser uma solução sustentável, permitindo ir ao encontro das necessidades dos consumidores [2]. Este estudo tem como objetivo fornecer uma visão geral da composição nutricional de um subproduto do melão, de modo a avaliar o seu potencial como ingrediente alimentar. As sementes do melão são uma boa fonte de lípidos (13 - 37%), proteína (15 - 36%), fibra alimentar (7 - 44%), minerais (potássio, magnésio e cálcio) e aminoácidos (ácido glutâmico, arginina e ácido aspártico) [3-8]. Constituem um potencial ingrediente alimentar que pode ser utilizado para enriquecer alimentos e conferir-lhes propriedades benéficas, com vista à promoção da saúde e bem-estar dos seus consumidores. Para além disso, a sua utilização pode ser um aspeto muito importante para a gestão dos resíduos alimentares e contribuir para uma produção mais sustentável, diminuindo o impacto social, económico e ambiental.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA, I.P., no âmbito do projeto MELON4FOOD (2018DAN1492) e pela União Europeia (FEDER financia através do COMPETE), ao abrigo do Acordo de Parceria PT2020, e Fundos Nacionais (FCT) no âmbito do projeto LAQV/UID/QUI/50006/2013 e NORTE-07-0124-FEDER-000069 – Food Science. T. G. Albuquerque e M. A. Silva agradecem as Bolsas de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014 e PD/BD/142932/2018) financiadas pela FCT, FSE, MEC e MCTES.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/6159
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectMelãopt_PT
dc.subjectSementespt_PT
dc.subjectSubprodutospt_PT
dc.subjectIngrediente Alimentarpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleSementes de melão: potencial como ingrediente alimentarpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/UID%2FQUI%2F50006%2F2013/PT
oaire.citation.conferencePlaceViana do Castelo, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleXIV Encontro de Química dos Alimentos, 6-9 novembro 2018pt_PT
oaire.fundingStream5876
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isProjectOfPublicationd7883dc7-6335-4f26-8bd0-e2ea4bb07c07
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