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Opuntia ficus-indica (L.) Mill.: Análise nutricional comparativa entre polpa e sub-produto

dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorPereira, P.
dc.contributor.authorVicente, F.
dc.contributor.authorRamalho, R.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2018-03-07T17:19:13Z
dc.date.available2018-03-07T17:19:13Z
dc.date.issued2017-09-21
dc.description.abstractDiversos estudos demonstram que o consumo de alimentos ricos em compostos bioativos e antioxidantes está associado à diminuição do risco de doenças cardiovasculares e cancro. Estes nutrientes encontram-se naturalmente presentes nas frutas e têm vindo a suscitar um grande interesse por parte da população devido aos seus potenciais efeitos benéficos na saúde. Opuntia ficus-indica (L.) Mill., também conhecido por figo-da-Índia, é uma espécie da família Cactaceae, amplamente cultivada nas regiões semi-áridas de todo o mundo. O interesse neste fruto tem vindo a aumentar nos últimos anos, principalmente devido às suas propriedades benéficas a nível da saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise comparativa do teor de compostos fenólicos, do teor de flavonóides totais e do potencial antioxidante entre a polpa e o sub-produto do Opuntia ficus-indica (L.) Mill.. Em 2017, foram adquiridas amostras do Opuntia ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). A atividade antioxidante foi determinada utilizando dois métodos diferentes (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH•) e poder de redução férrica (FRAP)). O teor de compostos fenólicos totais foi expresso em equivalentes de ácido gálhico (EAG), enquanto o teor de flavonóides totais foi expresso em equivalentes de epicatequina (EEC). Com os resultados obtidos foi possível observar-se que o sub-produto apresentou um teor mais elevado de compostos fenólicos totais (49,1 ± 1,00 mg EAG/g) e flavonóides totais (3,01 ± 0,14 mg EEC/g), assim como uma maior atividade antioxidante para os dois métodos utilizados, do que a polpa. Tendo por base os resultados obtidos é possível concluir que o Opuntia ficus-indica (L.) Mill. pode ser considerado uma boa fonte de compostos bioativos. Uma vez que é uma fruta com interesse nutricional, a sua inclusão na dieta alimentar pode trazer benefícios para a saúde dos seus consumidores. Por outro lado, o sub-produto do Opuntia ficus-indica (L.) Mill. poderá ser utilizado na formulação de novos produtos alimentares com propriedades antioxidantes relevantes, promovendo também a redução de resíduos alimentares.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5332
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectOpuntia-ficus indica (L.) Mill.pt_PT
dc.subjectSub-produtopt_PT
dc.subjectPolpapt_PT
dc.subjectAtividade Antioxidantept_PT
dc.subjectCompostos Bioativospt_PT
dc.subjectNutrição Aplicadapt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleOpuntia ficus-indica (L.) Mill.: Análise nutricional comparativa entre polpa e sub-produtopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura (SPASS 2017), 21 setembro 2017pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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