Publication
Opuntia ficus-indica (L.) Mill.: Análise nutricional comparativa entre polpa e sub-produto
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Pereira, P. | |
| dc.contributor.author | Vicente, F. | |
| dc.contributor.author | Ramalho, R. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:19:13Z | |
| dc.date.available | 2018-03-07T17:19:13Z | |
| dc.date.issued | 2017-09-21 | |
| dc.description.abstract | Diversos estudos demonstram que o consumo de alimentos ricos em compostos bioativos e antioxidantes está associado à diminuição do risco de doenças cardiovasculares e cancro. Estes nutrientes encontram-se naturalmente presentes nas frutas e têm vindo a suscitar um grande interesse por parte da população devido aos seus potenciais efeitos benéficos na saúde. Opuntia ficus-indica (L.) Mill., também conhecido por figo-da-Índia, é uma espécie da família Cactaceae, amplamente cultivada nas regiões semi-áridas de todo o mundo. O interesse neste fruto tem vindo a aumentar nos últimos anos, principalmente devido às suas propriedades benéficas a nível da saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise comparativa do teor de compostos fenólicos, do teor de flavonóides totais e do potencial antioxidante entre a polpa e o sub-produto do Opuntia ficus-indica (L.) Mill.. Em 2017, foram adquiridas amostras do Opuntia ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). A atividade antioxidante foi determinada utilizando dois métodos diferentes (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH•) e poder de redução férrica (FRAP)). O teor de compostos fenólicos totais foi expresso em equivalentes de ácido gálhico (EAG), enquanto o teor de flavonóides totais foi expresso em equivalentes de epicatequina (EEC). Com os resultados obtidos foi possível observar-se que o sub-produto apresentou um teor mais elevado de compostos fenólicos totais (49,1 ± 1,00 mg EAG/g) e flavonóides totais (3,01 ± 0,14 mg EEC/g), assim como uma maior atividade antioxidante para os dois métodos utilizados, do que a polpa. Tendo por base os resultados obtidos é possível concluir que o Opuntia ficus-indica (L.) Mill. pode ser considerado uma boa fonte de compostos bioativos. Uma vez que é uma fruta com interesse nutricional, a sua inclusão na dieta alimentar pode trazer benefícios para a saúde dos seus consumidores. Por outro lado, o sub-produto do Opuntia ficus-indica (L.) Mill. poderá ser utilizado na formulação de novos produtos alimentares com propriedades antioxidantes relevantes, promovendo também a redução de resíduos alimentares. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5332 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Opuntia-ficus indica (L.) Mill. | pt_PT |
| dc.subject | Sub-produto | pt_PT |
| dc.subject | Polpa | pt_PT |
| dc.subject | Atividade Antioxidante | pt_PT |
| dc.subject | Compostos Bioativos | pt_PT |
| dc.subject | Nutrição Aplicada | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | Opuntia ficus-indica (L.) Mill.: Análise nutricional comparativa entre polpa e sub-produto | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura (SPASS 2017), 21 setembro 2017 | pt_PT |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
