DAN - Teses de doutoramento
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Browsing DAN - Teses de doutoramento by Subject "Active Packaging"
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- Development of methodologies for evaluation quantification of constituents and Determination of structural and mechanical properties of polymeric food packagingPublication . Vilarinho, Fernanda; Silva, Ana Teresa Sanches; Vaz, Maria de Fátima ReisAtualmente, a indústria das embalagens alimentares, devido a várias solicitações resultantes da consciencialização dos consumidores sobre questões ambientais, procura soluções "verdes", mais amigas do ambiente no contexto de uma economia sustentável. Infelizmente, o uso de biopolímeros apresenta limitações, uma vez que apresentam propriedades mecânicas e barreira limitativas. Este fato pode ser mitigado adicionando componentes de tamanho nano para formar nanocompósitos. Além destes novos desenvolvimentos, a incorporação de substâncias de extratos naturais nos nanocompósitos pode substituir os aditivos sintéticos utilizados na indústria das embalagens. A dissertação de doutoramento apresentada divide-se em duas partes distintas, em que a primeira aborda a Inovação das Embalagens Alimentares e a segunda a Segurança das mesmas. Este trabalho resulta da compilação de uma série de estudos que dão resposta aos objetivos traçados. Na primeira parte do trabalho, procedeu-se a uma extensa revisão bibliográfica acerca de nanoreforços, nomeadamente acerca da Nanocelulose (CNC) e da argila Montmorillonita (MMT), no âmbito das suas aplicações em embalagens alimentares. Os restantes artigos, traduzem o desenvolvimento e o estudo de filmes bionanocompósitos, suas propriedades estruturais, mecânicas e de barreira e na sua atividade antioxidante. No decorrer destes estudos foram produzidos diferentes filmes com diferentes composições, quer no que se refere à percentagem de nanoreforço utilizado, quer no que se refere à quantidade de extrato de chá verde incorporado. Os diferentes filmes formulados resultaram num filme biopolimérico ativo de ácido polilático/extracto de chá verde (PLA/GTE) e em filmes bionanocompósitos ativos de PLA/CNC, PLA/MMT e PLA/CNC/GTE. É ainda de destacar, que nesta parte do trabalho foi elaborado um filme biodegradável ativo à base de proteína de soro de leite concentrada (WPC) incorporado com extrato de chá verde. Os diferentes filmes produzidos foram caracterizados recorrendo a uma série de técnicas/métodos laboratoriais. Face aos resultados obtidos, no caso dos compósitos PLA/CNC, as imagens de microscopia eletrónica de varrimento (SEM) indicam que as nanopartículas são dispersas homogeneamente na matriz PLA sendo que, a adição de CNC aumenta ligeiramente a percentagem cristalina da matriz polimérica, apesar da sua sinergia com o GTE desencadear uma estrutura aberta que restringe o processo de cristalização. Nos filmes PLA/CNC/GTE, observa-se que com uma maior percentagem de CNC (ou seja, 5%) ocorre a formação de aglomerados de nanocristais, dificultando o nível de dispersão. Todos os nanocompósitos de CNC e CNC/GTE baseados em PLA, quando comparados com o filme de PLA, indicam um efeito positivo nas propriedades de barreira, sendo esse efeito mais evidente para o filme de PLA/2%CNC/1%GTE. O filme de PLA/2%CNC apresenta os melhores resultados de eficácia no que se refere à inibição da oxidação lipídica do alimento modelo testado, salame fatiado. O filme ativo de proteína de soro de leite revelou-se eficaz no atraso da oxidação lipídica até ao 14º dia de armazenamento de amostras de salmão fresco embalado. A segunda parte desta dissertação, centra-se no domínio da Segurança das Embalagens alimentares. É um fato que existe migração de componentes plásticos da embalagem para o alimento, assim sendo, se a migração destes componentes não for controlada adequadamente e se os seus níveis excederem os valores toxicológicos ou legislativos, eles podem produzir efeitos nocivos para a Saúde e afetar as propriedades organoléticas do alimento. O bisfenol A (BPA) é um composto orgânico, com atividade estrogénica, usado para fabricar plásticos de policarbonato e revestimentos de resinas epóxi. Neste trabalho, foi desenvolvido e validado, com sucesso, um método analítico baseado em cromatografia líquida de alta eficiência com deteção de fluorescência (HPLC-FLD) para a determinação de BPA em vegetais enlatados. Estes resultados foram confirmados por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massa (LC-MS/MS).
