INSA - Artigos em revistas nacionais
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- Monitorização da composição nutricional de bebidas (refrigerantes e leites aromatizados) disponíveis no mercado português em 2024: a redução de açúcar e a presença de edulcorantes?Publication . Lopes, Andreia; Fernandes, Paulo; Brazão, Roberto; Dias, M. GraçaO consumo excessivo de açúcar está relacionado com o desenvolvimento de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade e a diabetes tipo 2, con forme o evidenciam diversos estudos científicos. Para reduzir a prevalência deste tipo de doenças, o Governo português aprovou a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) que, entre outros objeti vos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar. Na qualidade de parceiros estratégicos na implementação da EIPAS, pro cedeu-se à monitorização do teor de açúcar nas categorias de alimentos refrigerantes e leites aromatizados, disponíveis no mercado português. Os dados foram recolhidos no comércio eletrónico das maiores cadeias de su permercados, durante o ano de 2024. Decorrente dos objetivos de reformu lação e da consequente redução de açúcar, considerou-se relevante avaliar também a presença de edulcorantes (aditivos alimentares utilizados para adoçar os alimentos). As medianas dos teores de açúcar foram de 4,10 g/100 mL para os refrige rantes e 2,4 g/100 mL (excluindo o valor da lactose), para os leites aromati zados. Estes valores foram comparados com os do estudo de monitorização do teor de açúcar nestes alimentos realizado em 2019, e confrontados com os limites da EIPAS de 2,5 g/100 mL, tendo sido verificada uma redução progressiva do teor de açúcar por parte da indústria alimentar. Na categoria refrigerantes, com base na lista de ingredientes apenas 22% não continham edulcorantes. No caso dos leites aromatizados, verificou-se que 73% não continham edulcorantes
