Browsing by Author "Pereira, Paula"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação dos aspetos nutricionais de bolachas infantis disponíveis no mercado portuguêsPublication . Santos, Rita; Godinho, Miguel; Costa, H.S.; Pereira, Paula; Albuquerque, T.GAs bolachas estão incluídas na alimentação diária das crianças, devido à elevada conveniência e ao sabor apelativo. O presente trabalho visou recolher a composição nutricional de bolachas infantis disponí veis no mercado nacional e avaliar a sua adequação nutricional atra vés da aplicação de diferentes ferramentas. Os dados para as bolachas infantis foram recolhidos através da consulta de websites de hiper mercados, entre maio e junho de 2022. Avaliaram-se 45 amostras, e apenas uma cumpriu a meta definida na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) para o teor de açúcar. Verificou-se uma distribuição maioritária dos produtos entre a cate goria amarela e vermelha no descodificador de rótulos, assim como classificações de Nutri-Score D e E. Ao avaliar a adequação da refei ção do lanche, considerando a ingestão de uma porção de bolachas (35 g), a inclusão destes alimentos não parece estar de acordo com as recomendações do Guia para Lanches Escolares Saudáveis. O óleo de girassol com alto teor de oleico foi o tipo de gordura encontrado na maioria das amostras. Verificou-se com este trabalho que é fundamental refletir sobre as estratégias a adotar para que exista uma reformulação gradual no perfil nutricional destes alimentos.
- Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e cascaPublication . Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Pereira, Paula; Vicente, Filipa; Ramalho, Renata; Costa, Helena SoaresA preocupação com a saúde e com os benefícios que os alimentos podem trazer para os seus consumidores é uma realidade nos dias de hoje. A quantidade de toneladas de subprodutos que a indústria alimentar produz e desperdiça é um dos grandes desafios que a União Europeia enfrenta. A procura contínua por alimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudo desses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para estas duas grandes preocupações da sociedade atual. Neste trabalho realizou-se uma análise comparativa entre a polpa e a casca (subproduto) do Opuntia ficus-indica (L.) Mill., determinando o seu potencial antioxidante, teor de compostos fenólicos e flavonóides totais. Em 2017, adquiriram-se amostras de O. ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). Com os resultados obtidos verificou- se que o subproduto apresentou melhores resultados para todos os métodos utilizados, com exceção do poder redutor. Desta forma, conclui-se que a inclusão deste fruto num contexto de plano alimentar equilibrado pode contribuir para potenciais benefícios para a saúde dos seus consumidores. Para além disso, revela um grande potencial para a aplicação do seu subproduto no desenvolvimento de novos produtos alimentares ou no enriquecimento de alimentos.
