Browsing by Author "Morais, Marisa Isaac de"
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- Comparação e Otimização de Processos em Microbiologia Alimentar: -Géneros Alimentícios: Deteção de Salmonella spp.; -Esfregaços de Superfícies: Condições Pré-analíticasPublication . Morais, Marisa Isaac de; Leitão, Ana; Furtado, RosáliaApesar de essencial à manutenção da saúde, os alimentos podem também servir como veículos de transmissão de doenças. Ao longo dos anos, os surtos de toxinfeção aumentaram, pelo que as boas práticas de higiene são cada vez mais apeladas de modo a garantir a Segurança Alimentar. Deste modo, a primeira parte deste trabalho recai sob a avaliação da eficiência, rapidez e sensibilidade de três metodologias distintas: convencional (Normas ISO), Imunoenzimática (VIDAS®) e de Biologia Molecular (real-time PCR), para deteção de Salmonella spp., uma das maiores fontes de surtos de infeção e morte mundial. Para este efeito, analisaramse 126 amostras de alimentos recolhidos em diferentes locais. Para amostras negativas, os resultados demonstraram o real-time PCR como a metodologia mais eficiente e rápida, para a pesquisa de Salmonella spp.. Por outro lado, para amostras positivas todas as metodologias apresentam a mesma velocidade de obtenção de resultados. Contudo, para amostras positivas, a metodologia de real-time PCR obteve resultados inconclusivos (derivados das interferências causadas por algumas das matrizes analisadas), sendo também a única metodologia a apresentar Falsos Positivos. Uma vez que existem microrganismos capazes de se multiplicarem nos alimentos e sendo a contaminação cruzada a maior causa de contaminação alimentar, realizou-se um segundo estudo com o intuito de se analisar a evolução da carga microbiológica, em 74 superfícies, agrupadas em 7 categorias, consoante o material de composição, através da metodologia TEMPO®. Assim sendo, quantificaram-se microrganismos mesófilos aeróbios e Enterobactereacea em três tempos distintos: 0, 24 e 48 h após recolha da amostra. Concluiu-se que 63% das amostras não se encontravam contaminadas e que as Mãos de Operador apresentaram maior percentagem de contaminação. A maioria das amostras contaminadas possuía uma carga microbiológica acima do valor máximo, tornando-as Não Satisfatórias. Das amostras Não Satisfatórias, apenas 9% a contaminação passou de valores Não Satisfatórios para Satisfatórios.
