Browsing by Author "Matos, A.S."
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- Bracketing versus multipoint calibration in determination of isocyanates in agglomerated cork stoppersPublication . Delgado, I.; André, C.; Ramos, A.; Matos, A.S.; Stockham, K.; Kumaran, S.; Castanheira, I.A calibration method was developed for the quantification of isocyanates in cork stoppers agglomerates. Bracketing and multipoint calibration curve was applied to a in-house optimized UPLC/DAD analytical method. The calibration curves were obtained by regression analysis using experimental points that covers the range of concentrations expected in real samples. A contaminated real sample was injected and MDI concentration was 6.2 % and 6.4% when calibration methods to calculate the content were multipoint or bracketing, respectively. According with our results both methods are complementary and necessary to guarantee the reliably of results obtained by chromatographic procedure.
- Folatos em pseudocereais: efeito da cozedura e maltagemPublication . Mota, Carla; Santos, Mariana; Delgado, Inês; Matos, A.S.; Torres, Duarte; Castanheira, IsabelOs pseudocereais, amaranto, quinoa e trigo-sarraceno, são plantas com sementes que podem ser utilizadas e processadas como cereais. São sementes isentas de glúten, sendo por isso importante na dieta de indivíduos com hipersensibilidade a essa proteína, como os celíacos. O folato é um termo genérico para tetrahidrofolato (THF) (formas naturais). A deficiência nutricional de folato é comum em indivíduos com baixa ingestão, má absorção, e mulheres grávidas por aumento de exigência neste nutriente. Foram recolhidas amostras, de cada pseudocereal, durantes os anos de 2013 e 2014 (n=7). As amostras foram sujeitas a cozedura (tradicional e a vapor) e a maltagem. Para a determinação simultânea de formas naturais de folatos, ácido fólico (FA), 5-metiltetrahidrofolato (5-MTHF), tetrahidrofolato (THF), 5-formiltetrahidrofolato (5-CHOTHF) e 10-formiltetrahidrofolato (10-CHOTHF), foi utilizado um cromatógrafo líquido de ultra eficiência com deteção por espectrometria de massa num triplo quadrupolo (UPLC-MS/MS). As amostras foram sujeitas a um processo de extração tri-enzimático (α-amilase, protease e soro de rato) precedido de dissolução com tampão bicarbonato 0,005 M (1% ácido ascórbico, 0.5% DTT) a pH 7.2. As amostras antes de serem injetadas foram sujeitas a um processo de ultrafiltração com filtros de 5 KDa de poro. O método inclui a utilização de padrões internos de referência, marcados isotopicamente (13C5 FA e 13C5 5-MTHF). Foi utilizada uma coluna AcQuity HSS T3 1.8 µm 2.1 x 150 mm da Waters e como fase móvel, 0.1 % ácido fórmico (A) e acetonitrilo (B) em gradiente. A temperatura da coluna foi de 45 ˚C com fluxo de 0.35 mL/min. A forma predominante de folato encontrada em todas as amostras foi o 5-MTHF. A quinoa é o pseudocereal que apresenta os valores mais elevados da soma das diferentes formas (294 ± 20,8 mg /100 g), seguido respetivamente pelo amaranto (246 ± 30,9 mg/100 g) e trigo-sarraceno (139 ± 8,51 mg/100 g). O processo de maltagem apresenta para o amaranto e trigo- sarraceno a taxa de retenção mais elevada (100%), o mesmo se observou na quinoa para o processo de cozedura tradicional. Podemos concluir que o processo de maltagem não alteram significativamente o teor de folatos totais.
