Browsing by Author "Gomes, Marta"
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- Epidemiologic Investigation of Foodborne Outbreaks in Pharmacies: A Pilot StudyPublication . Torre, Carla; Brazão, Roberto; Guerreiro, José; Gomes, Marta; Costa, Suzete; Oliveira, Luisa; Viegas, SilviaIntroduction: The analysis of Foodborne Outbreaks (FBO) investigation data provides knowledge on food vehicles and contributive factors of human infections allowing their risk management. However, FBO are commonly underreported and alternative sources of information may prove useful. Purpose: To test the adequacy of Pharmacies as an information source to identify foods involved in FBO, their confection type and acquisition place as well as the main symptoms and medicines taken. Methods: Application of a FBO epidemiologic investigation inquiry to individuals with FBD suggestive symptoms that went to 249 Pharmacies all over Portugal looking for treatment, between 18th August and 15th de November 2014. Descriptive statistical analysis of the results was performed and absolute and relative frequencies measures of location and dispersion were calculated in the program SAS version 9.1. Results: From 270 validated inquiries collected online until 29 October, 72.9% of the individuals went to the Pharmacy as the first health resort (average age 44.1 years), 56.3% individuals reported moderate symptoms, namely diarrhea and 58.0% of individuals took anti-diarrheal. The most frequent place of consumption of the suspect food was home (51.5 %), restaurants (22.9%) and parties (13.4%) and the food was meat (21.6%) and vegetables (18.3%), mostly cooked. About 67% of the individuals reported that an average of other 4.6 individuals has consumed the same food and 29.6% of them showed the same symptoms. Significance: The findings are consistent with the Portuguese FBO investigation data reported to EFSA and therefore indicate that Pharmacies can be a valuable source of information about FBO and also support consumer food safety education in order to prevent FBO.
- Investigação epidemiológica de toxinfeções alimentares na rede das Farmácias Portuguesas: um estudo-pilotoPublication . Torre, Carla; Brazão, Roberto; Guerreiro, José; Gomes, Marta; Costa, Suzete; Oliveira, Luísa; Viegas, Silvia[PT] As toxinfecções alimentares (TIAS) são um problema de saúde pública, com consequências graves nos idosos, crianças, grávidas e imunocomprometidos. Este estudo teve como objetivo avaliar a exequibilidade das farmácias enquanto fonte de informação de TIAS e dos seus fatores associados. O estudo transversal decorreu entre 18 de agosto e 15 de novembro de 2014. Dados sociodemográficos, sintomas, alimentos suspeitos, local de consumo, local onde os doentes se costumam dirigir, medicamentos tomados, entre outros, foram recolhidos por inquérito nas farmácias participantes, a indivíduos com sintomas de TIAS. Realizou-se análise estatística descritiva no programa SAS versão 9.1. Nas 249 farmácias participantes foram recrutados 527 indivíduos. A maioria dos participantes era do género feminino (61,3%), dos quais 1,3% grávidas. O sintoma mais frequentemente reportado foi a diarreia (86,0%), 75,6% dos indivíduos dirigiram-se em primeiro lugar à farmácia e a maioria dos participantes (58,0%) referiu tomar medicamentos antidiarreicos. A carne foi o alimento mais reportado (25,0%) como estando associado às TIAS. O local de consumo mais frequente do alimento suspeito, foi a casa (47,5%). Os resultados são coincidentes com os dados nacionais oficiais publicados. As farmácias revelam-se uma fonte informação, vigilância e educação para a saúde da população, contribuindo para a prevenção das TIAS.
- Investigação epidemiológica de Toxinfeções Alimentares na Rede de Farmácias Portuguesas: um estudo pilotoPublication . Torre, Carla; Brazão, Roberto; Guerreiro, José; Gomes, Marta; Costa, Suzete; Oliveira, Luísa; Viegas, SilviaIntrodução: As toxinfeções alimentares (TIAS) constituem um problema de saúde pública, podendo ser uma causa importante de morbilidade e mortalidade, com consequências mais graves nos idosos, crianças, grávidas e imunocomprometidos. A vigilância integrada de TIAS, com o envolvimento de agentes de saúde e autoridades de segurança alimentar, permite conhecer os veículos alimentares e fatores contributivos associados, possibilitando a gestão do risco destas infeções com vista à minimização da sua ocorrência. A rede nacional de farmácias, quer pelos recursos humanos e tecnológicos, quer pela sua abrangência geográfica e frequentemente primeira porta de entrada no sistema de saúde, pode contribuir para o aumento da informação de TIAS disponível, por norma, frequentemente subnotificadas, e deste modo, apoiar na sua vigilância epidemiológica. Objetivo: Avaliar a exequibilidade do recurso às farmácias enquanto fonte geradora de informação sobre TIAS, com vista à identificação dos alimentos e outros fatores associados à sua ocorrência, por forma a poder contribuir para a tomada de medidas preventivas que visem minimizar o impacto deste problema de saúde pública.
