Browsing by Author "Cozzi, Elena"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Escolhas alimentares sustentáveis: o contributo do projeto ALTERNATIVA enquanto ferramenta para a escolha de fontes alternativas de proteínaPublication . Serôdio, Ana; Biasini, Beatrice; Boué, Géraldine; Castanheira, Isabel; Cozzi, Elena; Federighi, Michel; Jakobsen, Lea; Martins, Carla; Menozzi, Davide; Motta, Carla; Naska, Androniki; Niforou, Katerina; Pavel, Marta; Pires, Sara; Poulsen, Morten; Assunção, RicardoO aumento da população humana e a consequente pressão exercida pelos sistemas alimentares desafiam a saúde e o meio ambiente, cujo impacto se reflete, entre outros, ao nível das alterações climáticas associadas ao aquecimento global, exploração de recursos naturais e da perda de biodiversidade. Entre os fatores que mais contribuem para esse impacto está a produção de proteínas de origem animal, como a carne vermelha e os lacticínios. Neste sentido, urge uma transformação dos sistemas alimentares, sendo que esta transformação deverá ser sustentada numa avaliação dos impactos de fontes alternativas de proteínas, quer na saúde quer na sustentabilidade. Este artigo tem como principal objetivo discutir os desafios colocados aos sistemas alimentares e a necessidade de avaliar o impacto destes, à luz do projeto ALTERNATIVA (Alternative sources of protein in European diets – integrating risk-benefit for health and sustainability) como uma ferra menta para o desenvolvimento sustentável nas diferentes vertentes – ambiental, social e económica, através de uma metodologia que reúne e combina conhecimentos em avaliação do risco-benefício (ARB) de alimentos e a avaliação da sustentabilidade. A utilização de abordagens holísticas, como a que está a ser aplicada no projeto ALTERNATIVA com o objetivo de fornecer ferramentas inovadoras para apoiar decisões sobre as futuras dietas, é fundamental para minimizar os efeitos dos desafios atuais tentando garantir alimentos seguros, economicamente justos, acessíveis, dietas nutricionalmente adequadas e saudáveis com menores impactos ambientais.
- Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One HealthPublication . Serôdio, Ana; Biasini, Beatrice; Boué, Géraldine; Cozzi, Elena; Federighi, Michel; Jakobsen, Lea; Martins, Carla; Menozzi, Davide; Motta, Carla; Naska, Androniki; Niforou, Katerina; Pavel, Marta; Pires, Sara; Poulsen, Morten; Assunção, RicardoA abordagem como a One Health, baseada em princípios que promovem a coexistência saudável, bem-estar e sustentabilidade entre humanos, animais e ambiente, tem surgido como indispensável para fazer face aos diversos problemas globais associados às alterações climáticas e sus- tentabilidade. A mesma multidisciplinaridade do conceito One Health é, também, uma característica do conceito e aplicação da Avaliação de Risco-Benefício (ARB). Este estudo tem como objetivo demonstrar de que forma é que o projeto ALTERNATIVA – Alternative protein sources in the European diets integrating health risk-benefit and sustainability (Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias – integrando risco-benefício para a saúde e sustentabilidade) contribui para o desenvolvimento e aplicação do conceito One Health, tendo por base a ARB de diferentes dietas alimentares. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o conceito “One Health” através da base de dados Pubmed/U.S. National Library of Medicine e no Google Scholar, nos quais foram efetuadas pesquisas avançadas, que in- cluíram os termos: “One health approach”, “Risk benefit food one health”, “Alternative protein”, “One health food” e “One health food assessment”. Os resultados deste estudo demonstram de que forma é que o projeto ALTERNATIVA, através das suas diferentes atividades desenvolvidas, integra os principais pilares do conceito One Health (Humano, Animal e Ambiental) em todas as suas dimensões. Conclui-se que o projeto ALTERNATIVA aliado ao conceito One Health, constitui uma ferramenta inovadora para apoiar as melhores decisões sobre as dietas do futuro, garantindo a nutrição humana e a saúde planetária, ao contribuir para a mitigação das tendências adversas que estão diretamente associadas às nossas escolhas alimentares.
