Browsing by Author "Costa, Adriana"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Contributo da dieta vegetariana para o aporte mineral no adultoPublication . Bárbara, Rita; Ribeiro, Dina; Costa, Adriana; Tavares, Nelson; Ventura, Marta; Nascimento, Ana Cláudia; Castanheira, Isabel; Rito, Ana; Santos, Mariana; Santiago, SusanaApesar de considerada um padrão alimentar saudável, a dieta vegetariana apresenta risco de défice de ingestão de diversos nutrientes, entre eles os minerais Fe, Zn e Ca. O papel dos minerais no organismo humano é fundamental, e, por essa razão, o seu estudo no âmbito da dieta vegetariana é tão relevante. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o contributo da dieta vegetariana para o aporte mineral no adulto. Foram determinados os minerais Fe, Zn, Mg, Ca, Na, P e K em 16 amostras compostas de alimentos que se incluem na dieta vegetariana, através de ICP-OES. Verificou-se que, por 100 g de alimento, as sementes de chia fornecem as doses diárias recomendadas de P. Observou-se ainda que o Fe, o Zn e o K foram os minerais menos presentes em quantidade significativa nas amostras estudadas. Salienta-se a necessidade de realizar um planeamento alimentar diário cuidado e destaca-se a importância de recorrer a alimentos fortificados ou suplementação quando necessário, de forma a assegurar uma nutrição adequada.
- Mineral occurrence in vegetarian foodsPublication . Santiago, Susana; Bárbara, Rita; Ribeiro, Dina; Costa, Adriana; Tavares, Nelson; Ventura, Marta; Nascimento, Ana; Castanheira, Isabel; Santos, MarianaCalcium, iron and zinc are minerals of greatest concern when considering the nutritional value of vegetarian diets, since those minerals are mostly present in animal foods. Aim: The aim of this study was to assess calcium, iron and zinc contents in vegetarian foods.
