Browsing by Author "Capelas, Regina"
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- Contribuição de alimentos derivados dos cereais para a ingestão de vitamina B1 e B2 na Dieta Portuguesa, em adultosPublication . Capelas, Regina; Tavares, Nelson; Flores, CristinaOs cereais são um grupo nutricionalmente relevante devido principalmente à sua riqueza em vitaminas, especialmente do complexo B, como as vitaminas B1 e B2, e minerais. O seu consumo é importante pois permite uma boa metabolização dos hidratos de carbono, lípidos e aminoácidos e uma normal função neuronal.Pretendeu-se determinar a ocorrência de vitamina B1 e B2 em alimentos à base de cereais e avaliar a sua contribuição para a ingestão das doses diárias recomendadas (DDR) das vitaminas B1 e B2 na dieta portuguesa, em adultos. Foram analisadas amostras de 21 alimentos do grupo dos cereais e alimentos á base de cereais, colhidas no âmbito de um estudo de dieta total (TDS). Cada uma destas amostras é constituída por 12 subamostras representativas dos hábitos de consumo daquele alimento e da distribuição populacional, da região da grande Lisboa. Os procedimentos analíticos utilizados baseiam-se nas normas EN 14122 para a vitamina B1 e EN 14152 para a vitamina B2, acreditados de acordo com a norma EN ISO 17025 sendo os limites de quantificação, respetivamente 0,05 e 0,02 mg/100g. Estas metodologias têm como fundamento a libertação das vitaminas da matriz alimentar, através de uma hidrólise ácida, e posterior conversão das formas fosforiladas, nas correspondentes formas livres (tiamina e riboflavina), através de um tratamento enzimático. A tiamina é oxidada num composto fluorescente, o tiocromo, através de derivatização pré-coluna com ferricianeto de potássio. Posteriormente estas formas livres são quantificados através de cromatografia líquida de alta eficiência de fase reversa .Com exceção da amostra arroz, as vitamina B1 e B2 estão presentes em todas as amostras estudadas. Os teores encontrados, para a vitamina B1, variam entre 0,02 e 0,5 mg/100g. Uma vez que para esta vitamina a DDR é 1,1 mg/dia, o consumo de 100g destes alimentos pode contribuir para a ingestão de quantidades de vitamina que variam entre 1,3% e 45,5% da DDR. No caso da vitamina B2 os teores encontrados variam entre 0,014 e 1,1 mg/100g correspondendo respetivamente a 1,0% e 78,6% da DDR que é 1,4 mg/dia. As metodologias analíticas utilizadas são adequadas para alimentos à base de cereais uma vez que só foram encontrados valores inferiores aos limites de quantificação na amostra de arroz. Este grupo de alimentos, com especial relevo para os cereais de pequeno-almoço, poderá ter uma contribuição relevante para um aporte adequado das vitaminas B1 e B2 na população adulta da região da grande Lisboa.
- Teor de sal e de gordura em produtos de pastelaria sem glúten e/ou sem lactose: contributo para o estudo do panorama portuguêsPublication . Capelas, Regina; Costa, H.S.; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Albuquerque, T.G.Há uma tendência crescente, nos últimos anos, por parte dos consumidores, para adquirirem alimentos sem glúten e/ou sem lactose. As alterações necessárias à formulação destes alimentos, podem levar a impactos significativos na qualidade nutricional, nomeadamente no que diz respeito aos teores em sal e gordura total. Para avaliar esta questão, foram adquiridos e analisados 12 produtos de pastelaria, sendo 8 sem glúten e 4 sem glúten e sem lactose. O teor de gordura total foi determinado por extração em Soxhlet com éter de petróleo, após hidrólise ácida. O teor de sal foi determinado por titulação pelo método de Charpentier-Volhard. Avaliou- -se também o contributo da ingestão dos alimentos analisados, tendo por base os valores de referência recomendados para os componentes analisados, e a sua adequação considerando as metas fixadas pela Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS). O teor de gordura total nas amostras analisadas variou entre 7,05 e 28,4 g/100 g. Uma das amostras com o menor teor de gordura, foi aquela em que se observou o maior teor de sal (1,22 g/100 g). De acordo com a EIPAS, pretende-se atingir um teor de sal inferior a 0,3 g/100 g. Verificou-se que entre os alimentos analisados existem produtos que têm um elevado teor de gordura e sal, como tal, devem ser tomadas medidas para oferecer opções mais saudáveis aos consumidores.
