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- Bolachas sem glúten: avaliação da qualidade nutricional com base na declaração nutricionalPublication . Capelas, R.; Costa, H.S.; Oliveira, M.B.P.P.; Albuquerque, T.G.Introdução: Verifica-se, atualmente, uma tendência crescente no consumo de alimentos sem glúten, quer por questões de saúde quer por opção. As alterações necessárias à formulação dos alimentos sem glúten, podem ter um impacto significativo na sua qualidade nutricional. Nesta matéria, as bolachas e os produtos de panificação são dos grupos de maior interesse. Objetivos: Avaliar a qualidade nutricional de bolachas sem glúten com base na informação dos rótulos. Métodos: Foram recolhidas as declarações nutricionais de 119 bolachas sem glúten, a partir dos dados disponibilizados pelos produtores e/ou de plataformas online. Estas foram agrupadas em 9 categorias (recheadas, com pepitas, cobertas, tipo crackers, wafers, manteiga, tortitas, artesanais e simples). Para a avaliação da qualidade nutricional foram selecionados os valores declarados de lípidos, ácidos gordos saturados (AGS) e sal. A análise da conformidade da rotulagem foi realizada de acordo com o Regulamento (UE) n.º 1169/2011 e a avaliação da adequação nutricional teve por base as metas definidas na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS). Resultados e Discussão: Das 119 bolachas sem glúten: 8 não tinham informação relativa à declaração nutricional para todos os parâmetros em estudo; 16 não tinham valores para o sal e 8 não declaravam valores para os lípidos e AGS. As wafers têm o maior teor de lípidos (30,0 g/100 g) e de AGS (18,2 g/100 g). Em relação ao sal, as crackers apresentam o teor mais elevado (1,80 g/100 g), seguidas das bolachas simples (0,798 g/100 g) e das bolachas cobertas (0,737 g/100 g). De acordo com o EIPAS, é desejável que os produtos alimentares não contenham mais de 0,3 g de sal/100 g. Em todos os grupos, o teor de sal médio foi superior a este valor, exceto para as wafers (0,158 g/100 g). Conclusão: As bolachas sem glúten apresentam teores elevados de gordura e sal, sendo que a ingestão exagerada destes nutrientes pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crónicas. Assim, a definição de estratégias para a reformulação destes alimentos, visando a promoção de uma alimentação mais saudável, revela-se da maior importância, sobretudo porque muitas vezes estes alimentos por serem sem glúten, são considerados como saudáveis pelo consumidor.
- Gluten-free pastry products: compliance with the Portuguese Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS)Publication . Capelas, R.; Costa, H.S.; Albuquerque, T.G.Introduction: Over the last years, gluten-free foods market has expanded rapidly, because not only there is an increase in the number of people diagnosed with coeliac disease, but also due to the consumer’s perception, since they consider that these foods are a healthier option. Objectives: (i) To determine the total fat and salt content of gluten-free pastry products; and (ii) To analyse the compliance with the recommendations of the Portuguese Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS). Methodology: During 2019, 12 gluten-free pastry products were acquired from the major stores in Portugal. Then, total fat content (acid hydrolysis followed by Soxhlet extraction with petroleum ether) and salt content (Charpentier-Volhard titration method) were determined. Also, the contribution of these foods for the Daily Reference Intake (70 and 6 g/day for fat and salt, respectively) of these components was evaluated. Main findings: Total fat content varied between 7.05 and 28.4 g/100 g. All the analysed gluten-free pastry products had a fat content higher than 15 g/100 g, except crackers (14.1 g/100 g) and ladyfingers (7.05 g/100 g). However, one of the samples with the lowest content of fat was the sample with the highest salt content (1.22 g/100 g). According to EIPAS, it is intended to achieve a salt content lower than 0.3 g/100 g. In this study, 83% of the selected gluten-free products have a salt content higher than 0.3 g/100 g. Conclusion: Similarly to what happens to pastry products with gluten, gluten-free products have a high content of fat and salt. Therefore, the reformulation of these foods, which is a desired goal by the national and international organizations, to offer healthier options to consumers, should be targeted for gluten-free products.
- Nutritional evaluation of gluten-free foods available in the Portuguese marketPublication . Capelas, R.; Costa, H.S.; Oliveira, M.B.P.P.; Albuquerque, T.G.Introduction: Management of coeliac disease requires the removal of gluten from the diet. Over the last years, gluten-free foods in the market has expanded rapidly, not only for an increase in the number of coeliac disease patients, but also due to the consumer’s perception that these foods are a healthier option. Nevertheless, the nutritional quality of processed gluten-free products is a common concern. This work aims to clarify the nutritional composition of processed gluten-free products, considering the dietary recommendations and needs. Methods: During 2019, gluten-free foods available in the major Portuguese supermarkets through online retailer websites were evaluated. For each gluten-free food, information concerning ingredients, cost and nutritional values was registered in an Excel® database. Gluten-free foods were grouped in: (i) Bread, pasta, cereals and flours; (ii) Cookies and biscuits; and (iii) Pastry products. The accuracy of the nutritional declaration of the selected foods was assessed considering Regulation (EU) n.º 1169/2011. The nutritional quality of these foods was evaluated taking into account the recommendations of the Portuguese Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS). Results: A total of 294 gluten-free foods were included in the database: bread, pasta, cereals and flours (n=147), biscuits and cookies (n=107) and pastry products (n=40). According to Regulation (EU) n.º 1169/2011, it is mandatory to declare the energy value and the amounts of fat, saturated fatty acids, carbohydrates and sugars, protein and salt. In this study, 26 out of 294 gluten-free foods have missing data concerning one or more of the mandatory nutrients. According to EIPAS, it is intended to achieve a salt content lower than 0.3 g/100 g. Our results showed that only 73 of the selected gluten-free comply with the desired salt content fixed by EIPAS. Discussion: Despite improvements in the market of gluten-free foods, these type of foods are still more expensive than similar ones with gluten. Concerning the accuracy of the labelling, some minor discrepancies were found, indicating efforts to accomplish the declaration of mandatory nutrients. The nutritional composition of these foods suggest that they still have high amounts of fat, especially saturated fat, and the levels of salt are far away from the desired goals. Therefore, the reformulation of these foods, which is a desired goal by the national and international organizations, to offer healthier options to consumers, should be also targeted for gluten-free products.
- Sal, gordura total e ácidos gordos em produtos de pastelaria sem glúten e/ou lactose: contributo para o estudo do panorama portuguêsPublication . Capelas, R.; Costa, H.S.; Oliveira, M.B.P.P.; Albuquerque, T.G.Introdução: Nos últimos anos tem-se observado uma tendência crescente na procura por alimentos sem glúten e/ou sem lactose. As alterações necessárias à formulação destes alimentos podem ter um impacto significativo na sua qualidade nutricional. Objetivos: Avaliar a qualidade nutricional de 12 produtos de pastelaria sem glúten e/ou sem lactose com base nos teores de sal, gordura total e composição em ácidos gordos. Métodos: Foram adquiridos 12 produtos de pastelaria, dos quais 8 eram sem glúten e 4 sem glúten e sem lactose. O teor de gordura total foi determinado utilizando uma hidrólise ácida seguida de extração em Soxhlet com éter de petróleo. O teor de sal foi determinado por titulação, pelo método de Charpentier-Volhard, e a composição em ácidos gordos foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à deteção por ionização de chama. Para além disso, avaliou-se a contribuição destes alimentos para a ingestão diária de referência dos componentes mencionados e a sua adequação, tendo por base as metas fixadas pela Estratégia Integrada Para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS). Resultados e Discussão: O teor de gordura nas amostras analisadas variou entre 7,05 e 28,4 g/100 g para os “biscoitos tipo champanhe” e as “madalenas”, respetivamente. Todos os produtos de pastelaria sem glúten analisados apresentaram um teor de gordura superior a 15 g/100 g, exceto os “biscoitos tipo champanhe” (7,05 ± 0,01 g/100 g) e as “bolachas tipo crackers” (14,1 ± 0,1 g/100 g). O teor de sal dos produtos analisados variou entre 0,129 e 1,22 g/100 g. Uma das amostras com o menor teor de gordura, “bolachas tipo crackers”, foi a amostra com maior teor de sal (1,22 g/100 g). Em 5 das 12 amostras analisadas os ácidos gordos maioritários foram os saturados, com teores a variar entre 8,44 e 17,3 g/100 g. No entanto, é notório que a maior parte das amostras analisadas é composta por ácidos gordos insaturados. Os ácidos gordos trans não foram detetados em 5 das amostras. De acordo com a EIPAS, para os produtos alimentares pretende-se atingir 0,3 g de sal por 100 g ou 100 ml. Neste estudo, 83% dos produtos selecionados têm um teor de sal superior a 0,3 g/100 g. Conclusão: Alimentos sem glúten e/ou sem lactose apresentam teores elevados de gordura e sal, sendo que a ingestão exagerada destes alimentos, ricos em sal e gordura, pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crónicas. Assim, a definição de estratégias para a reformulação destes alimentos, visando a promoção de uma alimentação saudável, revela-se da maior importância.
